Волгоград — один из самых крупных городов на юге России. Сегодня в нем проживает чуть более 1 млн человек. Город уникален своей протяженностью: по официальным данным, он тянется на 90 км вдоль западного берега Волги (а с учетом ближайшего пригорода — на 120 км). Чтобы пересечь его из конца в конец, нужно почти 4 часа.

Три имени и три судьбы
За свою историю Волгоград много раз менял имя и облик. Городок Царицын («желтый остров» — от тюркского «сары-чин»), основанный в 1589 году, был военным поселением, но благодаря удачному расположению в нижнем течении Волги разбогател и стал промышленным и торговым центром царской России.

Превратившись в советский Сталинград, город пережил битву, после которой почти не осталось уцелевших зданий.

Современный Волгоград — крупный промышленный мегаполис, порт пяти морей (потому что Волго-Донской канал соединяет Черное, Азовское, Каспийское, Балтийское и Северное моря). Но после распада СССР он так и не набрал былую мощь промышленного и торгового мегаполиса. Многие предприятия оборонного сектора закрылись. Среди них тракторный завод (его производство было унифицировано с выпуском танков) — он не смог перестроиться на новые экономические рельсы и обанкротился. Также прекратили свое существование Завод транспортного машиностроения, Моторостроительный завод, предприятие «Химпром» и др.

В 1990-х годах Волгоград стал печально известен как родина финансовых пирамид федерального масштаба, таких как «Русский дом Селенга» и «Хопер-Инвест».

До сих пор в городе много незавершенных долгостроев советской эпохи. Тем не менее такие проекты, как вторая очередь скоростного трамвая и Волгоградский мост, которые были анонсировали еще в СССР, в последние 10 лет удалось достроить. А в 2018 году Волгоград оказался в числе российских городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу. К этому событию город привели в порядок и расширили его спортивную и транспортную инфраструктуру.

Тем не менее среди российских городов-миллионников Волгоград выглядит как бедный родственник. Здесь, согласно официальным данным, один из самых низких в стране уровень зарплат (в городе средний заработок в 2019 году — 29,7 тыс. рублей в месяц, а в Волгоградской области — 31,7 тыс. рублей) и самая изношенная инфраструктура.

Не видя особых перспектив, город покидает молодежь. По данным Волгоградстата, только с 2017 по 2019 год Волгоградскую область покинули почти 42 тыс. человек. На начало этого года в регионе насчитывалось около 298 тыс. молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет (в начале 2017 года их было более 340 тыс.).

«Социально-экономическая ситуация и в области, и в самом городе-миллионнике сложная. Есть серьезные проблемы с трудоустройством. Массовые сокращения и закрытия предприятий реального сектора нанесли удар по населению. Не удивительно, что город покидают не только торговые сети среднего сегмента, но и жители, которые переезжают туда, где могут работать и зарабатывать», — говорит Софья Щукина из исследовательской компании AMExpert.

Конкуренция по горизонтали
Все это не лучшим образом отражается на развитии торговой недвижимости Волгограда. «По обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России Волгоград занимает почетное 8-е место. Здесь на 1 тыс. жителей по итогам 2019 года приходится 340 м2 качественных торговых площадей. А совокупный объем предложения торговых центров равен 345 тыс. м2», — констатирует руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев.



Сейчас Волгограде пять крупных торговых центров и более 10 объектов среднего и районного формата. Крупнейшими и наиболее качественными местными ТЦ являются «Акварель» девелопера CEETRUS Russia (94 тыс. м2 GLA), «Мармелад» от компании «Инпром Эстейт» (55 тыс. м2) и «Парк Хаус» Atrium Real Estate (49 тыс. м2).

«Примечательно, что с 2013 по 2018 год качественные торговые центры в Волгограде не строили. Но в 2018 году был открыт ТЦ «Юбилейный» (15 тыс. м2 GLA), в 2019 году — ТРЦ «Арбуз Молл» (39 тыс. м2 GLA).

Конкуренция между торговыми центрами в Волгограде из-за его необычной вытянутой формы строится не по зонам охвата, а по «продольным сегментам». А главный козырь в конкурентной борьбе — полноформатность торгового предложения.

«Местные жители, с одной стороны, довольно мобильны, с другой — придерживаются традиционных взглядов на то, что считают хорошим и удобным. По этой причине у всех ТЦ в городе есть свои профили. Например, ТЦ «Ворошиловский» прочно обосновался в теме fashion, а ТЦ «Акварель» любят семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Правда, пару лет назад свои права на широкую семейную аудиторию заявил и «Мармелад», который после смены собственника прошел через реконцепцию. Поэтому сейчас в Волгограде идет соревнование маркетинговых концепций и «медийных креативов» «Мармелада» и «Акварели». Покупатель от этого только выигрывает», — говорит Софья Щукина.

Хлеба и зрелищ!
В целом тенденции на рынке торговых центров Волгограда, по словам Софьи, не сильно отличаются от того, что происходит в других крупных городах России. «Идет усиление развлекательных форматов и концепций общественного питания. Но, поскольку Волгоград традиционно (и заслуженно) считается «сложным миллионником», местные операторы пока работают здесь успешнее федеральных», — говорит Софья Щукина.

С коллегой согласна директор местного ТРЦ «Акварель» Маргарита Евсеева: «Волгоградский малый и средний бизнес готов развивать модные концепции, связанные с едой, напитками и десертами. Например, в нашем торговом центре в начале 2019 года открылся мясной ресторан Beefy meat & burger от волгоградских рестораторов, первым проектом которых была бургерная в центре города. И формат показал, что местные нравы они очень хорошо понимают». Не даром многие собственники волгоградских ТРЦ в последнее время занялись реконцепцией, а точнее, ремонтом и модернизацией фуд-кортов. В «Парк Хаусе» и «Европа Сити Молле» эта работа уже завершена, а в «Акварели» — еще в процессе.

Развлекательный сегмент в Волгограде также на подъеме. Весной 2018 года в ТРЦ «Парк Хаус» обновили кинозал и открыли клубный «мягкий кинотеатр» на шесть залов и 700 мест под названием Cinema 5. ТРЦ «Акварель» и ТЦ «Мармелад» сделали ставку на парки развлечений. Кроме того, большая игровая площадка открылась в новом районном торговом центре «Юбилейный» и в синергии с большим магазином «Детский мир» стала еще одной точкой притяжения для жителей города.

«Развлечения (особенно детские) в кондиционируемых помещениях Волгограда пользуются большим спросом. А все потому, что здесь очень жарко и влажно. На улице царит мошкА, получившая негативную мировую известность в дни проведения футбольного чемпионата», — поясняет Софья Щукина.

Эксперты отмечают, что культура обслуживания и качество атмосферы в волгоградских моллах постоянно растет. «В городе много сильных подрядчиков по web-дизайну и маркетингу. Это помогает объектам торговой недвижимости выглядеть современно в digital-среде», — говорит Софья Щукина. А Маргарита Евсеева добавляет, что ТЦ сегодня должны создавать благоприятный эмоциональный фон и привлекать людей не только физическим пространством, но и картинкой в «Инстаграме».

«Несмотря на сложность города для работы ретейлеров, с социально-экономической точки зрения средние показатели арендаторов ТЦ по обороту стабильно растут уже 3 года. И 2019-й не стал исключением… Многие федеральные бренды продолжают волну обновления своих магазинов, усиливают digital-составляющую, делают упор на коммуникацию с конечным потребителем, и это приносит свои плоды», — отмечает она.
 
Взгляд в будущее
Несмотря на сложную ситуацию в экономике Волгограда, развитие торговой недвижимости города в 2020 году продолжится. «Ожидается появление нового районного торгового центра в микрорайоне «Долина». Насыщенность торговыми площадями города при этом увеличится незначительно — до 347 м2 на 1 тыс. жителей», — говорит Владислав Фадеев.

«Кроме того, обещают завершить административно-гостиничный центр на Предмостной площади, где будет 30 тыс. м2 торговых площадей. Так что конкуренция за внимание покупателей в центральной части Волгограда усилится», — добавляет Маргарита Евсеева.

Плюс к этому торговым центрам города, по ее словам, приходится все чаще конкурировать за время и внимание покупателей с объектами городской инфраструктуры (набережными, прогулочными зонами, детскими городками, спортивными площадками), которые активно развиваются. «Для победы в этой борьбе моллам следует делать акцент на создании принципиально новых мест для отдыха, спорта и досуга», — уверена она.

«Сейчас частота визитов людей на объекты торговой недвижимости сокращается. Они мигрируют в Интернет, и ТЦ стоит больших усилий в сфере маркетинга, чтобы сохранить лояльность публики и трафик. Покупатели становятся более требовательными к сервису, к визуальной стороне «потребления», становятся более рациональными — они ждут скидок, спецпредложений, «плотно сидят на промо». Весь этот комплекс факторов существенно снижает доходы ретейлеров и вызывает новую волну оптимизации. Таким будет будущее торговых центров. И не только в Волгограде», — заключила Софья Щукина.

В Волгограде несколько десятков торговых центров. Но крупных — по пальцам сосчитать. Если ситуация с зарплатами в городе выправится, ему понадобится еще несколько крупных ТЦ, в том числе «МЕГА». Но пока это город депрессивный и грустный во всех смыслах. В том числе в плане ретейла. Для международных брендов он сегодня не столь привлекателен. Лучшую локацию занимает ТРЦ «Ворошиловский». Высокое качество отделки, премиальная атмосфера объединила линейку качественных брендов. Еще один примечательный торговый центр — «Акварель». Он классный и качественно управляется, но, к сожалению, не очень удачно расположен — в отдалении, на выезде из города, поэтому является моллом выходного дня. Относительно недавно приобретенный новым собственником «Комсомолл» также является крупноформатным ТРЦ и сейчас переживает стадию обновления и реконцепции. Отдельно можно сказать о проекте «Европа Сити Молл». Я, к слову, участвовал в его концептуализации. Но изменения там проводятся несвоевременно и безотносительно развития конкурентов в связи с консервативным инвестором — собственником проекта. Хотя потенциал у проекта высокий в связи с центральной локацией и непосредственной близостью городской и туристической инфраструктуры.

В нулевых ретейл в Волгограде развивался достаточно однобоко: город был застроен торговыми центрами известной местной сети «Диамант», которая имела серьезное административное лобби. Не все проекты были качественными, поскольку стандарты рынка только формировались. Со временем в город пришли несколько сильных федеральных игроков, и появились интересные объекты. Сегодня это достаточно сбалансированные с точки зрения состава операторов и концепции торговые комплексы. А вишенкой на торте стало появление в Волгограде ТРЦ «Акварель» в 2013 году. Это современный молл, каким он должен быть. Он задал рынку города высокую планку. Сам же город непростой. Он вытянутый. Поэтому стратегия «районного» расположения ТЦ в нем верна. Но это размывает платежеспособный спрос, который в городе и без того очень низкий. Какие ТЦ могут быть там успешны? Думаю, небольшие ТЦ районного формата, аутлеты и дисконт-центры.



Торговые центры Волгограда

Название Дата открытия GLA, м2 Владелец Адрес
«Юбилейный» 2018 15000 «Торговый Центр» 50 лет Октября, 15А
«Ворошиловский» 2008 30000 Рабоче-Крестьянская, 9
«Европа Сити Молл» 2008 31000 «Росойл» Ленина, 54Б
«Диамант» 2006 31300 Diamant Development Group Пл. Дзержинского, 1а
«Арбуз Молл» 2019 39000 Бахтурова, 12
«Парк Хаус» 2003 48750 ГК «Время» Бульвар 30-летия Победы, 21
«Мармелад» 2012 55500 DVI Group Землячки, 110Б
«Акварель» 2013 94000 CEETRUS Russia Университетский проспект, 107
Данные: JLL





1. ТРЦ «Акварель»: пока без кино
«Акварель» — проект 4-этажного торгового комплекса регионального масштаба, зона охвата которого распространяется не только на Волгоград, но и на Волгоградскую область. Комплекс общей площадью 120 тыс. м2 и арендной — 94 тыс. м2 находится недалеко от Университетского проспекта, оной из основных магистралей города. Его в 2013 году открыла компания CEETRUS Russia (до ребрендинга «Иммошан»). Девелопер вложил в ТРЦ 9 млрд рублей, и еще 3 млрд рублей инвестировали крупные торговые операторы. В молле работает более 200 магазинов, в том числе якоря: гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен». Среди развлечений — детский центр, а также большой фуд-корт. Кроме того, компания «Мори Синема» проектирует для ТРЦ 5-зальный кинотеатр. Он будет открыт чуть позже. Добраться до молла можно как на личном, так и на общественном транспорте. Для владельцев частных авто оборудована парковка на 3700 машин.




2. «Мармелад»: торговля и кусочек океана
ТРК «Мармелад» в Дзержинском районе Волгограда появился в 2012 году. Принадлежит комплекс таганрогской компании «Инпром Эстейт». Она приобрела его в 2018 году у ООО «Аргус» и переименовала из «Комсомолла» в «Мармелад». За ребрендингом последовала и реновация. 

Общая площадь комплекса — почти 80 тыс. м2, арендная — 55 тыс. м2. Он примыкает к густонаселенным городским кварталам, где живет примерно 20% населения мегаполиса. Не удивительно, что его посещают 20 тыс. человек в день. На четырех этажах торгового центра работают 350 магазинов, в том числе такие крупные, как «Спортмастер», «Карусель», «Детский мир». Развлечения в ТРК представлены 7-зальным кинотеатром, фитнес-клубом, семейным парком развлечений «Активиzon». Есть также контактный зоопарк и единственный в городе океанариум.



3. ТРЦ «Парк Хаус»: молл-старожил
«Парк Хаус» — один из первых торговых центров Волгограда. Он работает с 2003 года в спальном районе, недалеко от административного центра. Его общая площадь — 55 тыс. м2, арендная — 49 тыс. м2. Это был второй объект сети «Парк Хаус», которую с 2003 по 2006 год построила в России самарская группа компаний «Время» Эдуарда Вырыпаева. В ней было пять ТЦ. В 2006 году ГК «Время» в стратегическом партнерстве с австрийской компаний Meinl European Land была преобразована в компанию «Молл Менеджмент», а потом выкуплена фондом Meinl и передана нидерландской компании Atrium European Real Estate (AERE). В волгоградском «Парк Хаусе» три торговых уровня и сотни магазинов. Якоря: гипермаркет «Карусель» и «Спортмастер». Недалеко от ТРЦ расположен магазин товаров для дома и ремонта OBI. Среди развлечений в «Парк Хаусе» — детская игровая площадка, кинотеатр и большой фуд-корт. Возле торгового центра есть парковка на 1,3 тыс. мест.