На самом деле различных вариантов, когда государство готово компенсировать вам как бизнесу затраты, немало, но нужно учитывать нюансы. К примеру, для индивидуальных предпринимателей, если ваши тренеры именно в таком режиме работают с вашими фитнес-клубами, существуют налоговые каникулы. Так, в Тюменской области установлена налоговая ставка в размере 0% для ИП при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в течение 2 лет. При этом надо помнить о том, что существует ряд дополнительных ограничений: численность работников и размер дохода. При патентной системе налогообложения ИП освобождаются от уплаты трех налогов: НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц, при этом стоимость патента зависит от количества наемных сотрудников.
Но есть и другие льготы. Если вы по ОКВЭД подпадаете в класс 93 (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений), то можно получить нулевую ставку на налог по имуществу. Такая возможность существует практически во всех субъектах Федерации. Есть снижение налога на прибыль. При этом надо учитывать важный момент — инвестиции должны быть от 50 млн рублей. Субъекты среднего предпринимательства могут подойти под это требование, а вот субъекты малого, наверное, не дотянут до него.
Для тех, кто хочет арендовать плоскостные сооружения либо городские инфраструктурные объекты, существует компенсация на ставку по аренде. То есть вы пишете письмо субъекту Федерации, говорите: «Господа, мы будем заниматься социальными программами, будем увеличивать число рабочих мест, будем вовлекать согласно национальным программам население страны в занятия спортом». В этом случае вы можете получить участок в аренду без проведения торгов. И если ваша компания сможет получить разрешение на проведение программы обучения и заняться подготовкой населения к программам сдачи ГТО, то в этом случае вы в качестве поддержки еще сможете получить как минимум благодарность от государства, а как максимум — распространение информации, что ваш центр является центром подготовки для сдачи норм ГТО. А это сейчас ключевой элемент для всех чиновников, причем не только для департамента по спорту, но и для глав областей. Здесь вам будут открыты двери, потому что государство в процессе реализации программы сдачи норм ГТО так и не достигло тех показателей, на которые надеялись. А значит, вы будете помогать наверстывать по-прежнему желанные показатели.
Следующая льгота — аренда имущества для социально ориентированного бизнеса. Вы можете пойти в муниципалитет и попробовать запросить конкретные площадки в действующих физкультурно-оздоровительных комплексах. Весь ФОК в аренду вам не отдадут, но какую-то игровую площадку, угол в нем можно получить. Причем со скидкой 50%.
Лизинг оборудования — еще одна льгота от государства. Здесь есть определенные нюансы. Когда вы оплатили лизинг оборудования, то документы на субсидию нужно подать в строго отведенное для этого время: с 1 октября по 30 ноября. Если не успели, то субсидию не получите. Годовой объем субсидий — 15 млн рублей.
Компенсация затрат на предоставление услуг. Данная компенсация происходит по нормативам. Не стоит фантазировать, что если вы поставили стоимость карточки 100 тыс. рублей в год и раздаете ее налево и направо, то государство будет компенсировать вам 85% этой стоимости. Нет. Существует реестр, в котором вы можете увидеть ставко-часы и заняться обслуживанием социальных групп, если вы идете в муниципальный бюджет. А если хотите заняться работой с профкомандами и школами, то можете выходить на федеральные бюджеты и получать деньги за проведение тренировочных сборов, а также мероприятий спортивного характера, если ваш комплекс позволяет вам это делать. Максимальная сумма — до 2 млн рублей. При этом вы должны быть абсолютно прозрачные, потому что на вас будут смотреть через микроскоп.
Субсидия на возмещение затрат на создание/реконструкцию (модернизацию) спортивных сооружений. Здесь вы можете претендовать на субсидию до 20%, в некоторых субъектах федерации — до 50%. Есть нюанс — сумма инвестиций должна быть больше 50 млн рублей, но объем компенсации, которую вы получите, будет не более 20 млн. Вы должны соответствовать основным требованиям 93 ОКВЭД и подать корректным образом документацию.
Субсидия на возмещение затрат на приобретение оборудования в целях создания, развития, модернизации спортивных сооружений. Здесь максимальный объем компенсации — до 10 млн, и компенсируют не более 50% стоимости оборудования. При этом неважно, иностранное это или российское оборудование. Обязательно нужно предоставить отчетность за последние 3 года. Так что если вы задумываетесь о реконструкции своего объекта и замены оборудования, то и первая и вторая компенсация — для вас.
И наконец, каждый из нас мечтает о том, что необходимо улучшить инженерные сети, поставить кондиционеры, заменить водопровод, заняться «ливневкой». Так вот, можно компенсировать 100% этих затрат. При этом сумма компенсации не может превышать 20 млн рублей. И на примере объекта в Домодедово в Московской области приведу цифры: на этот проект было потрачено 90 млн рублей, из которых капитальные затраты составили 45 млн, закупка оборудования — 20 млн, инженерные сети — 25 млн. Субсидия составила 48 млн: 18 млн, 10 млн и 20 млн рублей соответственно по каждой из статей затрат.
Не забывайте также о том, что есть возможность быть освобожденным от налога на имущество в течение 4 лет.
Вопрос: куда обращаться? В департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства вашей области. Это первый орган, куда нужно идти. Не нужно идти к губернатору или мэру города, не нужно идти в Минспорта, а идем в региональное представительство департамента и взаимодействуем практически со всеми банками с государственным участием. Сегодня ставка льготного кредитования — 8,5%. В программе участвуют 15 банков. Все зависит от того, какой из банков курирует ваш регион. Если вы в Петербурге, то ваш банк — «Россия». Не нужно идти в Сбербанк. И наоборот, идите в Сбер, если вы работаете на Дальнем Востоке. Если в Москве — то МСП Банк.
Государство хотело бы нам помогать, но мы сами не берем эту помощь. Одна из причин состоит в том, что у нас есть субъективное отношение к государству: мол, возьмем рубль, заберут два. А значит, лучше не работать с государством. Но с ним нужно работать. И в первую очередь потому, что у него есть проблемы, которые мешают бизнесу и которые без бизнеса не решить. Дело в том, что у государства недостаточное количество сотрудников, которые могли бы четко и грамотно составить с бизнесом договорные отношения, которые бы не подставляли ни их, ни бизнес под какую-нибудь административную статью. Именно поэтому чиновники часто находятся в позиции «лучше ничего не сделать, чем начать делать». Потому что, как только они начинают что-то делать, за ними начинают пристально следить с точки зрения целевого расходования государственных средств. Если вы вступили в ГЧП и договорились, что вы построите объект, а государство подведет коммуникации, то оно сделает это только после того, как вы построите. У бизнеса возникает закономерный вопрос — почему будет простой. А потому, что чиновник подстраховывается: если вы не построите объект, то чиновник, чьим распоряжением были выделены средства на подведение коммуникаций к еще не сданному объекту, сразу же попадает под статью. Но и для бизнеса проекты ГЧП всегда довольно рискованны — можно вложиться, потратить много времени и сил и не получить результат.
Из выступления на «MIOFF Российская неделя фитнеса»
Главная → Мнение → Материалы
→