Новое поколение, по выражению одного из аналитиков бьюти-рынка, «беспрерывно осмысляет свою внешность», и это происходит впервые в истории человечества. Доступные технологии, мода на селфи и социальные сети создали гремучую смесь в головах потребителей, побуждая их все больше тратить на косметику и одежду, постоянно исправляя и корректируя свои недостатки.

Селфи в статистике
Действительно ли селфи влияют на тенденции, поведение и запросы потребителей? Согласно данным Mintel, это так.

25% потребителей Великобритании, просматривающих контент в социальных сетях, опубликовали свои фотографии в Интернете. 41% 16-24-летних посетителей модного сайта BPC разместили свои фотографии в Интернете. За последние 6 месяцев 30% женщин в возрасте 15-24 лет опубликовали свои фотографии в новой одежде в социальных сетях. 51% женщин в возрасте 16-24 лет согласны с тем, что культура селфи делает их более самокритичными по отношению к своему телу и внешности, с ними согласны 34% женщин в возрасте 25-44 лет.

Эта тенденция характерна не только для жителей Великобритании: согласно данным исследовательской компании Mintel, в 2016 году 17% французских потребителей заявили, что они разместили свои селфи в социальных сетях, то же самое сделали 16% немецких потребителей, 21% итальянцев и 21% испанцев.
По сравнению с предыдущими годами американские женщины тратят на 13% больше на тональные крема, чем в предыдущие годы, на 18% больше на консилеры. 35% американок используют более пяти средств для макияжа каждый день, и 80% используют три средства для ежедневного ухода за кожей. Молодые люди делают в среднем больше фотографий за день, чем их родители за год. 65% подростков используют социальные сети для поиска и выбора косметических товаров.

73% миллениалов хотят использовать натуральные средства, чтобы сохранить молодость и/или улучшить состояние кожи, в том числе для фото. Заметно выросла важность хорошей кожи, этому придают значение примерно 76% людей в возрасте от 17 до 36 лет.

Селфи и промышленность
Очевидно, что больше всего культура селфи влияет на индустрию красоты, которая сегодня предлагает женщинам не только принципиально новые косметические продукты, но и новые методы нанесения макияжа, а также формы выпуска мейкап-продуктов: сезонные палетки, пробные версии новых коллекций.

Чем больше люди смотрят на свои лица через призму объектива, тем больше они хотят выглядеть совершенными. Как следствие, вырос интерес к профессиональным техникам макияжа, например к контурингу и бэйкингу. Когда-то эти методики были в арсенале театральных и сценических визажистов, а теперь ими пользуется каждая пятая девушка. Благодаря армии бьюти-блогеров научиться даже самым сложным приемам макияжа теперь можно в формате онлайн: YouTube переполнен обучающими видео.

Индустрия красоты отвечает на этот потребительский спрос новыми продуктами и мейкап-наборами, дающими каждому возможность создать безупречную кожу и подчеркнуть свои достоинства. Волна новых модных продуктов побуждает потребителей расширять свои коллекции косметики.

Зацикленность на внешнем виде уловила компания Alipay — китайский гигант мобильных приложений, объявившая, что скоро включит украшающие фильтры для своих платежных систем с распознаванием лиц. Оказалось, что 60% китайских покупателей, использующих технологию платежей, испытывают депрессию в течение тех 3 секунд, пока видят свое лицо.

Селфи и маркетинг
Если покупатель заходит в магазин, чтобы примерить джинсовку, делает в ней фото, кладет ее на место и размещает пост в Instagtam — выгодно ли это бизнесу? Ни эксперты, ни поклонники брендов однозначного ответа на этот вопрос не дают. Интереснее другое, а именно возникновение селфи-шопинга — нового потребительского паттерна поведения. Одни магазины воспринимают его как дополнительный вид рекламы, другим совсем не нравится быть чьим-то воображаемым гардеробом.

Считается: когда пользователи отмечают магазины и бренды на своих фотографиях, то таким образом формируется комьюнити, а примерки помогают почувствовать связь с брендом. Прошлые поколения десятки раз приходили в магазин посмотреть на понравившуюся вещь, сейчас функцию витрины выполняют социальные сети. Более того, с развитием социальных сетей бренды не всегда владеют своей репутацией, теперь за них это делают покупатели.
  
Пока одни магазины ставят барьеры к возврату использованных для селфи вещей, другие бренды организовывают в своих магазинах фотозоны, где покупатель может оценить, как помада или кофточка будет выглядеть на селфи. По частным подсчетам таких магазинов, подобные зоны в среднем способны увеличить поток посетителей на 37%.

Поколение селфи
Поколение селфи — это вполне официальное название, впервые его употребила американский психолог Джин Твендж, выпустившая книгу «Поколение селфи. Кто такие миллениалы и как найти с ними общий язык». Среди названий поколения селфи наиболее популярны такие, как поколение ЯЯЯ (MeMeMe), поколение Z, Net Generation, Internet Generation, GenerationI (Generation I — Поколение Я), Generation M (от слова «многозадачность»), Homeland Generation, New Silent Generation, Generation 9/11 (отсылка к террористической атаке 11 сентября).

Еще недавно к поколению миллениалов относили людей, родившихся вплоть до ранних 2000-х. Сейчас исследователи и журналисты пришли к выводу, что нельзя объединять 30-летних и 20-летних в одно поколение, существуют значительные различия между этими группами, позволяющие говорить о новом витке социальной эволюции.

Профессор психологии из Университета Джорджии Уильям Кит Кэмпбэлл считает, что на мировоззрение этого поколения повлияли «мировой финансово-экономический кризис, Web 2.0 и развитие мобильных технологий». Технологии в крови у этого поколения, оно обращается с ними уже совсем на другом уровне, чем даже миллениалы. В цифровом мире они местные, в то время как их родители, старшие сестры-братья, принадлежащие к поколениям X и Y, — цифровые иммигранты. Темной стороной силы этого поколения Кэмпбэлл называет ярко выраженную наглость, отрицание иерархии, эгоизм и нарциссизм.

Джин Твендж в своей книге пишет, что нарциссические МеМеМе увлекаются селфи и ведут блоги, поскольку нуждаются в постоянном внимании. Согласно проведенным исследованиям, студенты 2009 года на 58% более нарциссичны, чем студенты 1982 года. В 1992 году 80% людей в возрасте до 23 лет желали получить ответственную работу, но уже в 2002 году таковых было всего 60%.

Представители поколения селфи активны в социальных сетях, но в личном общении часто теряют нить разговора, отвлекаясь на смартфон. Остро нуждаются в дозе дофамина — гормоне радости. Тесты Торранса показывают, что понижение дофамина влечет за собой снижение уровня креативности. Показатели креативности обвалились в 1998 году, а с 2000-го резко снизился уровень эмпатии: молодым людям не интересны другие люди, их мнение и точка зрения. В период с 2000 по 2015 год число подростков, ежедневно встречающихся со своими друзьями, снизилось на 40%. Они мало работают и не умеют распоряжаться деньгами. Детство сейчас не кончается вплоть до выпускных классов.