Часто у полок с так называемыми фермерскими молочными продуктами в магазинах крупных торговых сетей я слышу от покупателей: «Надо брать это молоко. Видишь, оно фермерское, натуральное. Подороже, зато от фермеров!»
Тренд на такие продукты весьма силен, особенно в крупных городах, например в Москве и Петербурге, где у потребителя есть возможность делать дорогостоящие покупки и думать о качестве купленного товара. Однако значительная часть потребителей клюет именно на слово «фермерское», не вникая в его суть. А суть сводится к следующему: раз потребитель хочет правильно питаться, торговые сети должны дать ему такую возможность, вернее, должны создать красивую иллюзию.
Я убежден, что настоящим фермерским продуктам не место на полках федеральных торговых сетей. Под фермерскими я подразумеваю товары с очень короткими (1-2 дня) сроками хранения, произведенные в ограниченном количестве. Эта продукция чисто физически не доедет до крупного магазина, не сможет сохранить свои потребительские свойства на полке открытого холодильника (где температура обычно выше, чем необходимо для хранения живых молочных продуктов). И главное — такой продукции не хватит на значительное количество гипермаркетов и супермаркетов.
Что мы видим на «фермерских полках» магазинов двух столиц сегодня? Там довольно много небольших производителей: «Тригорская ферма» (Ленобласть), «Любони» (Боровичи, Новгородская область), «Выборгское молоко» (Выборг), «Афанасий» (Тверь), Лужский молокозавод (Луга).
Но есть и крупные заводы. Можно ли их продукцию считать «фермерской»? Мое мнение — нет. Потому что молоко с «фермерской полки» совершенно спокойно стоит в холодильнике пару недель — с ним ничего не происходит. Оно даже не скисает.
Да, в длительных сроках хранения молочной продукции нет ничего страшного — современные технологии обработки молока творят чудеса. Кроме того, рынок заточен на продажи товара, с которым меньше проблем как у потребителя, так и у торговой сети. Но может ли молоко называться «фермерским», если производит его огромный завод, ежедневно снабжающий десятки гипермаркетов разных торговых сетей, а не фермерское хозяйство? А если в его производстве используются растительные жиры, о чем можно прочесть на упаковке товара? Нет. И еще раз нет.
Кстати, потребителю в гипермаркете не особенно и нужна настоящая фермерская продукция. Во-первых, люди идут в гипермаркет не за этим, а за привычным набором продуктов сегмента масс-маркет. «Фермерская полка» лишь дополнительная приманка — прием расширения ассортимента. Во-вторых, приверженцы правильного и здорового питания вряд ли купят реальную фермерскую продукцию: она может резко пахнуть, на кисломолочных продуктах может выступить сыворотка, а на молоке, о ужас, — «шапка» из сливок. Такая продукция быстро киснет (быстрее даже заявленного срока хранения) и может иметь не очень хорошие привкус или послевкусие.
Поэтому все, в общем-то, логично. Потребителю дают то, что его в целом устраивает: то, что не скиснет, не будет иметь лишних привкусов, а главное — всегда в полном ассортименте на полке любого магазина. Рынок подстроился под запросы потребителя и создал для него красивую историю про фермерские продукты. И потребитель рад ее слушать и щедро оплачивать, теша себя иллюзиями «натуральности», мало себе представляя, что это на самом деле такое.
Главная → Мнение → Материалы
→