Рестораны в Париже открылись, но открылись частично. Если вся страна в, так называемом, "зеленом секторе", то Париж и область вокруг Парижа - в "оранжевом". То есть уже не "красный", но близко к этому. Поэтому рестораны здесь имели право открыться только на улице. Что сильно усложняет многим жизнь. Огромная часть ресторанов, по моему около 6 тысяч – просто не имеют террас. А те, у кого она есть, не могут поставить столы вплотную и, соответственно, должны либо половину столов убрать, либо растянуть их на тротуаре. Таким образом, столы вылезают из под навесов. Это накладывает не только погодные ограничения. Произвольно образованные террасы должны заканчивать работу в 22 часа.

На всякий случай расскажу о местных санитарных нормах, которые должны соблюдать рестораны. Их немало. Помимо обязательных санитайзеров на входе, как персонал, так и клиенты должны быть в масках. Кроме клиентов за столом. Между самими столами должен быть минимум 1 метр, а на барной стойке необходим защитный экран. Обслуживать стоящих посетителей нельзя, а за одним столом может находится максимум 10 человек из одной компании, и их должен обслуживать один человек. Кроме того, необходимы четкая разметка для передвижения персонала и гостей, а также бесконтактное меню, например, грифельная доска, да и оплата должна быть исключительно бесконтактной.

В день снятия карантина, 2 июня, парижане просто бросились в рестораны. В полночь люди открывали шампанское и кричали «Ура!», настолько они были рады, наконец, вырваться из домашнего заточения и усесться в плетеные стулья на своей любимой террасе. В Париже было +29С, народ ликовал: лето, счастье, ночь, свобода.

На следующий день все террасы вновь были забиты. Но проблема в том, что это длилось два дня, а со вчерашнего дня в Париже град, резкое понижение температуры. Во всей Франции дожди, и на ближайшие две недели обещают именно такую погоду. То есть погода сыграла явно не на руку ресторанам.

Кроме того нужно понимать то, что во Франции всем официально работающим ресторанам – а здесь все работают более-менее официально – правительство на 6 месяцев выписало частичное пособие по безработице. Оно составляет 83-84% от зарплаты. Его получают только сотрудники, но не владельцы бизнеса. И многие рестораторы не открылись, потому что понимают - им выгоднее стоять закрытыми. Как только они откроются, то потеряют пособие и должны будут платить зарплату. А у них нет уверенности, что они смогут сейчас получить оборот, который позволит выжить. И им выгоднее сидеть дома, чем выходить и рисковать потерять бизнес.

Франция: как и не было карантина



Во время карантина кто-то ушел под воду, а кто-то стал делать бутерброды take away, кто-то превратил ресторан в лавку и стал продавать фермерские продукты, а кто-то кормил врачей. Все зависело от решения инвесторов, потому что любая активность – это персонал, а персонал – это деньги. Кому-то было проще вообще ничего не делать, а кому то было важно поддерживать моральный дух сотрудников.

Сейчас известные рестораторы и шефы тоже ведут себя по разному. Пьер Ганьер, к примеру, непосредственно 2 июня открыл свой ресторан современной и, более или менее, легкой кухни, итальянский casual-ресторан открывает 6 июня, а по поводу гастрономического ресторана пока в раздумьях.

У Янника Аллено ресторан Alleno Paris au Pavillon Ledoyen (три звезды Мишлен, 25 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants – Ред.) еще закрыт, терраса откроется 6 июня, но от его casual- ресторана я буквально сегодня получила смс, что они ждут в гости.

Все рестораны Алена Дюкасса – от гастрономического до бистро - пока закрыты. При этом именно Дюкасс был основной фигурой во время переговоров с французским правительством по поводу решения об открытии ресторанов. Но он закрыт, хотя все его заведения работают на доставку, каждую неделю предлагая новое меню.

На чем зарабатывает гид Michelin



Почему многие не торопятся? Многие гастрономические рестораны, как у Дюкасса и Аллено, работают при пятизвездочных отелях. А туристов нет, поэтому какой смысл работать! Тем более, что в трехзвездочном ресторане количество персонала иногда превышает число посадочных мест. В сегодняшней ситуации это, вообще, нонсенс. Да и отрыть гастрономический ресторан гораздо сложнее, чем casual.

Во время входа в карантин был большой негатив, потому что правительство внезапно - как серпом по яйцам - в семь вечера, буквально, за час до ужина, объявило, что на следующий день рестораны не откроются. Это было накануне пятницы, у многих уже была полная бронь на выходные, холодильники были забиты продуктами, а тут вдруг такое заявление.

Поэтому было написано много гневных писем и петиций, люди требовали поддержки бизнеса и до сих пор ее требуют. И правительство действительно поддержало индустрию. Помимо пособий по безработице, отменило арендную плату, если речь шла о государственной недвижимости. Если же это коммерческая недвижимость, то власти очень сильно рекомендовали не требовать за этот период аренду. То есть, дотации были сделаны огромные, но этого недостаточно, чтобы все с легкостью открылись и продолжали жить, как ни в чем не бывало.

Если не будет новых вспышек эпидемии, то полностью рестораны в Париже откроются 22 июня. Важно, что в этот же день откроются и театры, и музеи, при которых тоже работает множество ресторанов.

Конечно, какие-то прогнозы делать рано. Ситуация будет понятна к сентябрю, потому что в начале карантина очень многие уехали из крупных городов и до сих пор туда не вернулись. Говорят, из Парижа, когда ввели карантин, уехало 2 млн человек. Это вычислили по уменьшившимся счетам за электричество. Скоро начнутся школьные каникулы, так что, возвращаться просто нет смысла, и многие решили, что полноценный год стартует 1 сентября. Дети пойдут в школу, взрослые – на работу, и тогда рестораторы надеются заработать в полную силу.

Какие правила должны соблюдать рестораны во Франции

- Санитайзеры на входе;


- Персонал и клиенты должны быть в масках. Гости могут снять маску за столом;


- Между столами должен быть минимум 1 метр;


- На барной стойке необходим защитный экран;


- Нельзя обслуживать стоящих посетителей;


- За одним столом может находится максимум 10 человек из одной компании. Их должен обслуживать один человек;


- Четкая разметка для передвижения и соблюдения социальной дистанции, как для персонала, так и гостей;


- Бесконтактное меню;


- Бесконтактные способы оплаты.