Передо мной ставят тарелку с сиреневой, наполовину прозрачной сферой. Официантка в облегающем белом платье-жакете и белых перчатках наклоняется, чтобы плеснуть в блюдо жидкого азота из золотого чайника. Вокруг сферы тут же образуется шипящий сиреневый гейзер. Рука в белой перчатке подает ложку, чтобы я безжалостно разбил прозрачный купол, под которым обнаруживаются клубника, малина, ежевика и голубика. Плохо представляю себе человека, который в этот момент не скажет «Вау!» А значит, Александр Раппопорт, который открыл ресторан Rossini, в который раз все правильно рассчитал!

Кто не знает Раппопорта, тот совсем не ходит по ресторанам. По крайней мере в Москве. Каких только заведений у Александра Леонидовича нет! Русские, китайские, греческие, французские, мясные, рыбные... В этой компании явно не хватало итальянского заведения. И вот оно появилось!

С точки зрения топонимики Rossini открылся в самой гастрономической части Москвы. Если двигаться к ресторану от храма Вознесения Господня, где венчался Пушкин, то по пути последовательно встретятся Ножовый, Столовый, Скатертный и Хлебный переулки, но свернуть нужно на Поварскую улицу. Вот только далеко не каждому россиянину будет приятно, с психологической точки зрения, обнаружить по соседству с рестораном КПП, охранников и аршинную табличку «Верховный суд». Для самого Раппопорта такое соседство выглядит, напротив, логичным, все-таки значительный отрезок жизни он был известен прежде всего как успешный адвокат.

Rossini занимает первый этаж небесно-голубого особняка, своим видом сильно смахивающего на дворец. Плюс обширный собственный двор, плюс шлагбаум с табличкой «Въезд taxi запрещен». Все вместе выглядит настолько солидно, что естественным образом складывается ощущение: переступившему порог Rossini придется оставить там целое состояние. Или как минимум половину. Однако один из главных фокусов Александра Раппопорта состоит в том, что получить удовольствие в его заведениях может человек, обладающий любым бюджетом. Как неограниченным, так и чрезвычайно скромным. Даже на гастромаркете можно потратить больше, чем в Rossini.

Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный


Внутри ресторана нужно прежде всего решить, куда идти: налево или направо. С одной стороны — каминный зал с бюстами древних римлян в модных стереонаушниках. Камин не горит, но именно в этом зале почему-то всегда ощутимо жарче, чем в остальных помещениях ресторана. С другой стороны — главная часть Rossini, которая открывается грандиозным прилавком с итальянскими закусками. Никто про него ничего не рассказывает, и на высокие барные стулья редко кто подсаживается, но буфет удобен для тех, кто любит выбирать глазами и ненавидит ждать. Ткнул пальцем и получил любую закуску за 300 рублей.

В центре следующего — основного зала находится печь для пиццы. Главные цвета ресторана — белый и медовый. Стены расписаны фресками с римлянами эпохи Возрождения. Конечно, скатерти. Общее впечатление — крайне торжественное. Чуть сбивает пафос музыкальный ряд. Никакого Россини, скорее здесь услышишь Челентано.

Те, кто посещал рестораны Раппопорта, сразу узнают почерк маэстро: что-то подобное мы видели и в «Dr. Живаго», и в «Китайской грамоте», и т.д., а знаменитые разноцветные бокалы давно стали чем-то вроде фирменного знака. Равно как и меню, которое обязательно должно полностью умещаться на одном листе. Так как меню у Раппопорта всегда огромно, то и размер листа ему под стать. Потому как один из принципов ресторатора: гость должен постоянно чем-то поражаться. Например, выбором. Одних только видов пиццы здесь больше дюжины (450-1800 рублей), почти столько же разновидностей пасты (380-1200), а также караччо, крудо и тартаров (420-1100).

Цены за бокал вина начинаются от 350 рублей, но в карте напитков есть бутылки и за 59 тыс., и за 93 тыс. рублей.

Сервис — пожалуй, пока самое слабое место Rossini. Официантки, конечно, чрезвычайно элегантны в своих облегающих платьях-жакетах, но какой-то особой душевности от них не дождешься. Кто-то улыбается чуть больше, кто-то чуть меньше, но, рассказывая о блюдах, тараторят все одинаково, будто торопятся рассказать недавно вызубренный урок.

Первый, как сейчас еще принято выражаться, хайп после открытия Rossini уже прошел, и днем что буднего, что выходного дня места в ресторане можно найти совершенно спокойно.

Готовят быстро. Уровень ресторана правильно определяется по самым демократичным блюдам. А они в Rossini, как выяснилось, хороши. Ничего особенного не ждешь от карпаччо из тыквы (420). Но это чистая концентрированная радость. Длинные слайсы тыквы подмаринованы в соке красных апельсинов и задорно хрустят. Компанию им составляют козий сыр, кедровые орешки и кусочки апельсина. После этой закуски можно объявлять запись в ряды сторонников ЗОЖ.

Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный
Ресторан Rossini
Ресторан RossiniД.Грозный


Уверен, я знаю, какой вопрос в Rossini наиболее популярен! «Чем Вителло тоннато (860) отличается от Тоннато вителло (640), а также от Тоннато тоннато (580) и Полло тоннато (580)?» Да, вместо одного блюда в меню Rossini целых четыре. Конечно, для полноты эксперимента необходимо заказывать все четыре блюда. Но Тоннато тоннато — карпаччо из тунца под классическим тунцовым соусом впечатление производит легкое и приятное.

Страчателла с хурмой (580) — как концерт, в котором на сцене выступают две звезды. И тот и другой продукт сегодня крайне популярны. Зачем добавили еще и апельсиновый джем и пюре из зелени — не слишком понятно. Они скорее мешали.

В каждом или почти каждом из ресторанов Раппопорта есть большой салат. В меню так и пишется: большой. В данном случае это был большой итальянский зеленый салат (920). Он был объемен, но все эти листья почти ничего не весили. Само по себе это сочетание зеленого с зеленым — горошка, руколы, брюссельской капусты, спаржи и т.д. и т. п., — приправленное оливковым маслом с лимонным соком, прекрасно, за исключением цены, конечно. Но ведь фигура еще дороже!

Помимо обычных видов пиццы в Rossini придумали «Иль доторо» — с докторской колбасой (860), «Русскую» — со слабосоленым лососем и икрой (1800), и много еще чего. Ячменная пицца — с сушеной треской бакалао, страчателлой и луком-пореем (680), конечно, на любителя. Сочетание груши и горгонзоллы (640) куда более традиционно, но мне, честно говоря, не хватило этого самого знаменитого пряного итальянского сыра с голубой плесенью. Местами пицца была слишком сладкой.

Спагетти Алио Олио Пеперончино (380) — совершенно безупречное сочетание чеснока, перца, масла и пасты альденте. Порция невелика, но зато к ней приносят целую сахарницу с тертым пармезаном, который, как известно, и есть чистый умами.

В томатном супе на шафране с морепродуктами (620) не было ничего лишнего: только сибас, креветки, каракатицы и кальмары. А больше ничего и не нужно. Такой суп можно есть хоть 3 раза в неделю.

Бэби-кальмары, фаршированные лангустинами (880), в меню отнесены в разряд горячих закусок, но на самом деле это блюдо вполне может быть основным. В своих ресторанах Раппопорт постоянно придумывает инновационные блюда с лангустинами — к примеру, в греческом «Пифагоре» с ними готовят долму. Но местная вариация — несравненно удачнее, в том числе и за счет великолепного густого сливочного соуса. Его можно подавать отдельно!

Утенок в медовой глазури с тимьяном и зернами горчицы (690) — настоящее блюдо на двоих. Это не утиная ножка или грудка, а действительно целая птица (или птичка) в поджаристой медово-горчичной корочке, которую подают с удивительным яблочно-сельдереевым гратеном, присыпанным большим количеством сыра.

Дальше последует ода самому дорогому блюду Rossini. Можно, конечно, сказать, что 2400 рублей за турнедо Россини — это безбожно дорого (тем более если знаешь, что в первые дни работы ресторана оно стоило в 1,5 раза дешевле, то есть 1600 рублей). Но все познается в сравнении! А в Москве есть стейк-хаусы, где даже банальный рибай обойдется дороже. А тут говяжья вырезка на бриоши с фуа-гра и черным трюфелем. Ничем не прикрытый, можно сказать, совершенно разнузданный гедонизм! И нужно уточнить, что если это не единственное блюдо ужина, то лучше заказывать его на двоих.

На сладкое Раппопорт любит удивить чем-нибудь эдаким. В данном случае сигарой Россини (580) — из шоколада, с шоколадным муссом и карамелью. Степень достоверности удивительная, сымитирован даже пепел. Десерт для тех, кто любит шоколад.

Обычный шарик мороженого (240) или сорбета (220) здесь подают не в стеклянной или какой-либо другой креманке, а в Колизее из белого шоколада. Съесть его после обильной трапезы практически нереально, лучше попросить упаковать с собой.

А вот оторваться от итальянской меренги с ванильно-сливочным кремом и ягодами, укрытыми прозрачным карамельным куполом (420), невозможно при любом раскладе. Да, конечно, это версия десерта «Павлова», но до чего красиво придумано!

Чем ближе к вечеру, тем многолюднее на парковке перед Rossini. На въезде уже выстроилась целая автоколонна, где Bentley подпирает Porsche. Всем хочется праздника! Придя домой, наступает черед еще одному удивлению. Почему на бумажном пакете из Rossini написано «Текстуры для молекулярной кухни by Albert y Ferran Adria»?!

Москва, ул. Поварская, 11/1

Средний счет 3000 рублей

Другие Грозные обзоры читайте здесь