Передо мной на тарелке лежит ярко-желтый початок, который в меню поименован как «Кукуруzina». Поднимаю глаза, а за стеклянной стеной помимо слепящего взгляд солнца — еще одна самая знаменитая «кукурузина» Петербурга. Которая официально называется «Лахта Центр». Собственно говоря, это и есть главная шутка, которую Ginza Project придумал к открытию ресторана Mais. Если вы в детстве любили «Приключения Гекльберри Финна», то точно помните, что значительную часть его рациона составляли маисовые, то бишь кукурузные лепешки.

Как говорится, не всякая птица долетит до середины Днепра, и не каждый навигатор правильно доведет машину до нового ресторана, если ввести в строку поиска просто адрес: Приморский, 80. Поэтому, прежде чем ехать, убедитесь, что точка выставлена на «Тинькофф Арену», в которой обосновался Mais.

Та самая арена — ничем не впечатляющая стекляшка, напоминающая торговый центр «на районе». Только в дополнение к вывескам нескольких заведений общепита и салона Harley-Davidson он обклеен еще и афишами концертов, которые по всем известным причинам в назначенные сроки, к сожалению, не состоятся.

Окружающее пространство было бы типичной окраиной с домами, житель которых ощущает себя песчинкой мироздания, если бы не упомянутая башня высотой 462 м. Вокруг только неуютная парковка. Можно резюмировать, что ресторан предназначен для посетителей концертов (они ведь когда-нибудь возобновятся!), местных жителей и будущих сотрудников «Лахта Центра», которые во время обеденного перерыва захотят спуститься с небес на землю.

Ресторан расположен на третьем этаже, туда нужно взбираться по лестнице с низкими потолками, на которой почему-то пахло горелым (хостес заверила, что это запах кальяна, но тогда это кальян с ароматом электропроводки). Когда-нибудь будет более легкий способ подъема, но сейчас на дверях лифта висит табличка «не запущен». Я сам был свидетелем, как семья с коляской так и осталась стоять у подножия лестницы, а ведь в ресторане оборудована совсем недурная детская комната.


Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный


Какой-то радости при появлении гостей никто не выказал. Сотрудники Mais не проявляли ни особой доброжелательности, ни предупредительности, ни даже знания меню. Официант чуть слышно открывал рот и тыкал пальцем в меню, вместо того чтобы рассказывать о блюдах.

Ресторан по нынешним меркам можно назвать огромным. Главный цвет ресторана — фисташковый, интерьер лаконичен, а большая часть столиков, застеленных белыми скатертями, расположена в первой либо второй линии у панорамных окон, предназначенных для любования будущей штаб-квартирой «Газпрома». У такой системы расстановки мебели есть один существенный недостаток: по длинному «коридору» между столиками беспрерывно пробегают официанты, что делает атмосферу несколько суетливой. В погожий день у окна откровенно жарко, а жалюзи, которые можно опустить, не до конца спасают от воздействия солнечных лучей. Саундтрек таков, что про него нельзя сказать ничего определенного: обычная попса.

Меню Mais традиционно для ресторанов Ginza Project: толстый глянцевый журнал с картинками. Больше всего похоже на Terrassa, где, собственно, многие годы и трудился шеф-повар Алексей Бабицкий. Помимо европейского меню здесь есть также паназиатское и японское, но, сразу предупрежу, нет кавказского. Местный «журнал» все-таки значительно короче, чем в ресторане с видом на Казанский собор, а цены раза в полтора более человеколюбивы. Например, «нежный оливье» в Mais стоит 390 рублей, а в Terrassa — 590, креветки в темпуре с айоли соответственно — 590 и 990, салат с крабом и креветками гриль — 1150 и 1790 рублей и т.д. В общем преданные клиенты Ginza Project, для которых цена все-таки имеет значение, теперь могут сэкономить.

Винная карта просто на удивление скромна по размерам (цены за бокал стартуют с 310 рублей), чего не скажешь о чайном меню Mais. 


Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный
Видовой ресторан Mais
Видовой ресторан MaisД.Грозный


Тысячу раз говорено, что обильно иллюстрированное меню имеет свои преимущество и недостатки. С одной стороны, хорошее фото — само по себе мощное средство продажи, потому что у гостя автоматически начинает вырабатываться желудочный сок. С другой стороны, если картинка расходится с реальностью, разочарование неизбежно.

Тогда еще очевиднее становится, что, к примеру, во время приготовления салата с манго и тунцом (790) повар передержал рыбу на гриле, а куски манго шеф Mais планировал класть побольше. В целом салат как бы рассыпался на разные части: салатный микс, морковь, помидоры, куски апельсина и пр. хоть и не лежали в одной тарелке, но были сами по себе.

Гораздо более приятное ощущение оставил салат из шпината с густой ореховой заправкой, клюквой и ягодами годжи (350). Вроде совершенно просто, но очень хорошо. И все эти кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки тоже совершенно к месту. Вот только на иллюстрации ворох шпинатных листьев выглядит значительно внушительнее.

Пиццу (390-690) и фокаччу (220-270) здесь тоже, конечно, предлагают. Но раз на раз не приходится: однажды фокачча вышла отлично, особенно запомнилась та, что с пармезаном, в другой раз она прибыла на стол откровенно подгорелой. И, кстати, почему нет маисовых лепешек?

Честно говоря, я не отношу себя к большим фанатам кукурузных супов, но заказать его в Mais, ввиду всех внешних обстоятельств, конечно, так и тянет. И действительность показала, что не зря. Кукурузный суп с беконом (450) — это контраст между сладким и соленым. И будет еще лучше, если вот этого соленого, за который отвечает мелко рубленный бекон, станет минимум вдвое больше.

Список горячих блюд в Mais почти бесконечен. Как и диапазон цен на них: от 490 рублей за куриные котлетки с картофельным пюре (безусловно, один из символов Ginza Project) до 7500 рублей за плато морепродуктов на гриле. Рыба по-сицилийски (860) прямо-таки создана для «Инстаграма». Внушительная рыбина в окружении помидоров, оливок и картофеля на блестящей сковородке выглядит очень эффектно. Но прислушайтесь к предложению официанта «разделать рыбку». Костей в дораде достаточно много, и самому возиться с ними, когда рыба вдобавок ко всему плавает в большом количестве соуса — большая морока. Тем более что к столу не принесли ни плошку воды с лимоном, ни влажных салфеток.

Не думаю, что из ресторана можно уйти, не попробовав на десерт ту самую «Кукуруzinу» (490), хотя официант и предупредил, что она «на любителя». Если раскладывать десерт на составляющие, то он состоит из сладкого мусса на тонкой пластинке бисквита. Сердцевину же початка составляет шоколадный ганаш. От кукурузы здесь только форма (если не считать разбросанного по тарелке попкорна), вкус же вышел ностальгический, чем-то напоминающий вареную сгущенку...

Говорят, из зала ресторана можно, не выходя на улицу, попасть в зал «Тинькофф Арены». Когда жизнь наладится, гости Mais смогут совмещать приятное с полезным. Или приятное с приятным.

Петербург, Приморский пр., 80

Средний счет — 2000 рублей

Другие Грозные обзоры читайте здесь