Когда я прилетел на Бали в апреле прошлого года я ещё застал последствия короновирусных ограничений. Многие кафе были закрыты. Туристов было мало. И прямо на моих глазах все начало стремительно меняться. Повсюду стройки и открытия новых проектов, начали приезжать шеф-повара и рестораторы из России. Особенно это почувствовалось осенью.

В целом для того, чтобы разобраться, как устроена жизнь на Бали и изучить районы и нюансы ведения бизнеса мне хватило 3 месяца.

В центре острова есть район Убуд. Там проживают постоянно большое русскоязычное сообщество. На сегодняшний день на острове их здесь на ПМЖ уже более 70 тыс.


И свои первые ресторанные проекты я сделал в разных локациях Убуда. Два из них уже успешно работают, а третий откроется в ближайшее время. Я не знаю сколько ресторанов сейчас на острове, но количество тех, кто предлагает русскую и украинскую кухню уже перевалило за 100.

Хотя на первом месте по аудитории на Бали все-таки австралийцы. Многие прилетают сюда на выходные как мы в Сочи. Им лететь всего 5 часов.


Так же есть европейские и китайские туристы. Ресторанная жизнь острова очень сильно отличается в зависимости от района. Самые развитые районы — это Чангу и Улувату. Там больше всего изысканных и популярных ресторанов. Гораздо выше средний чек — около $40 и часто приходится подождать или бронировать стол чтобы поесть. Основные гости здесь — экспаты и туристы из Австралии и Европы. Есть рестораны и бары на любой вкус. Не хватает разве что ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.

Многие предпочитают готовить дома или питаться в варунгах — маленьких кафе предлагающих простую местную еду. В них можно неплохо перекусить даже за $3.

В Убуде в ресторанах средний чек ниже, чем в Чангу и Улувату — в районе $20. В заведениях почти всегда найдутся свободные места, но и расходы на открытие тоже значительно меньше. Аренда земли обойдется здесь в 10-15 раз дешевле, чем в модных Чангу и Улувату.

Многие мои знакомые из ресторанного бизнеса в России приезжали на разведку и изучали местный рынок. Некоторые уже строят новые проекты здесь. Тут есть свои плюсы и минусы. В целом ситуация с открытием заведений весьма заманчивая. По сравнению с российским рынком цена на аренду в несколько раз ниже. Уровень зарплат местного персонала — тоже. Около $200. А еще никто не докучает с проверками. И оформление документов обычно не связано какими-либо проблемами. Строительство тоже недорогое, но, порой, все делается немного медленнее, чем мы привыкли в России.

Учитывая теплый климат часто рестораны практически не имеют стен и обходятся навесами от дождя и солнца и большой террасой. Одно из важных преимуществ — то что сезон фактически здесь длится круглый год, а погода не меняется — каждый день солнце и +30. Дожди бывают редко и обычно непродолжительное время. Туристов с каждым днём становится все больше, но и конкуренция растет. Новые проекты появляются как грибы после дождя. Есть нюансы с обучением персонала, но в целом все решаемо. Просто нужно запастись терпением и разбираться в местных традициях.

Русские шеф-повара обычно быстро находят работу и получают те же деньги что и в России. Для них обязательно оформление рабочей визы.

За этим тут строго следят. За нарушение грозит большой штраф и депортация.


Также важно учитывать, что на Бали высокие акцизы на алкоголь. Поэтому многие предпочитают местное пиво дорогому и порой некачественному вину. В тоже время, цены на продукты немного ниже чем в России.

Есть практически все продукты и хорошего качества. В целом жизнь на острове очень приятная и разнообразная. Много мероприятий и концертов. Время как будто растянуто. Успеваешь и поработать, и съездить на пляж и сходить в гости к друзьям. Если надоела жара можно за час доехать до горных озер и погулять в прохладе под соснами. По сравнению с другими популярными направлениями, мне кажется, такое соотношение цены и качества мало где можно увидеть. Многие экспаты укладываются в бюджет до $1000 на человека с учётом аренды байка, приличного жилья и питания. Но конечно есть и шикарные виллы с арендой $10 тыс. в месяц и выше. Сейчас на Бали бум строительства нового жилья: за $100 тыс можно купить хороший дом.

Сейчас я разрабатываю концепт небольшого фудкорта на 10 корнеров площадью 900 м2 в самом модном на мой взгляд районе Улувату. 


Помимо еды здесь будут джаз-фестивали, концерты и вечеринки с диджеями. Такого формата на Бали пока нет и мне кажется он хорошо будет воспринят местной аудиторией. Надеюсь, что тот опыт. который я получил за этот год позволит мне сделать успешный фудкорт. Как мы проанализировали с соратниками по цеху срок окупаемости не превысит 1 год. Если ожидания оправдаются, будем выстраивать планы по открытию подобных проектов и в других районах острова.

Как Артем Гудченко строит рестораны в Казахстане и Дубае