За окном — зубцы кремлевской стены и те самые рубиновые звезды. Трудно отделаться от ощущения, что смотришь телевизор, такой огромный — во всю стену. И, конечно, панорама на Красную площадь по определению делает поход в Bosco Mishka Bar незабываемым.

Модное слово «коллаборация» от частого употребления затрепали до невозможности. Но Bosco Mishka Bar — это действительно коллаборация всех времен и народов. С одной стороны — управляющий ГУМом Михаил Куснирович, с другой — ресторатор Арам Мнацаканов. Все знают про ГУМ, даже если никогда в нем не были. Все знают Арама Мнацаканова, даже если никогда не переступали порог ни московской Probka, ни петербургской «Rыбы», ни берлинского Mine. Потому что уже лет восемь по разным каналам показывают то «Адскую кухню», то «На ножах», то «Супершефа», то другие реалити-шоу с участием Мнацаканова.

Интервью с Арамом Мнацакановым читайте здесь.


Кстати, в честь какого Мишки названо заведение, однозначно сказать трудно: так зовут не только главу империи Bosco, но и Мнацаканова-младшего.

В ресторан можно попасть двумя путями — через универмаг или непосредственно с Красной площади. И оба этих пути требуют внимательности. Практика показала: даже если заранее знаешь, что в ГУМе нужно искать магазин Bosco Fresh, проскочить мимо легче легкого. Дело в том, что у самого бара вывески нет, а всяческих Bosco на 1-й линии Главного универсального магазина штуки три, если не больше. Единственным указателем служит маленький пюпитр с меню, заметить который в окружающем гламурном блеске не сложнее, чем найти в Пьемонте трюфель без помощи специально обученной собаки. К тому же за стеклом витрины только спортивные костюмы, футболки и пуховики, и нужно иметь богатую фантазию, чтобы предположить: вход в Mishka Bar как раз среди этих спортивных костюмов, футболок и пуховиков.

Дорога по Красной площади преподносит свои сюрпризы. На парадной брусчатке рядами выстроилась сельхозтехника, среди которой гордо алеет трактор с крупными буквами «Сталинец». Стога сена (или соломы?), фанерные свиньи, муляжи яблок в плетеных корзинах, сцена, с которой разносится песня про «Рыбу моей мечты», — такое и в страшном сне не представишь себе под стенами Кремля. Как будто кто-то задался целью перенести на главную площадь страны ВДНХ времен фильма «Свинарка и пастух». Одна радость, что это временно.


Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный


Посетители этой сельхозярмарки явно никак не пересекаются с целевой аудиторией Mishka Bar. В итоге складывается парадоксальнейшая ситуация: несмотря на суперцентральное расположение, новое заведение сейчас можно использовать для вполне конфиденциальных встреч. Днем заходят завсегдатаи ГУМа, а вечером — иностранные туристы, которые предпочитают бар прогулкам вокруг трактора «Сталинец».

Обстановка внутри крайне простая: серые стены, лаконичная мебель — по сути, интерьер исполняет роль рамы для картины за окном. Демократия во всем: гардероба нет, верхнюю одежду вешают на крюках на стене. В солнечный день в Mishka Bar жарковато: по агентурным данным, вентиляцию еще будут доделывать.

Ресторан открывается в 9 утра. И могу предположить, что завтраки здесь должны быть идиллическими. Выбор утренних блюд: от овсяной каши на воде (250 рублей) до оладьев с черной икрой (3990).

В основном меню Mishka Bar, конечно же, больше всего итальянских блюд, как и во всех заведениях Арама Мнацаканова. Бренд-шефом заведения стал Антонио Фреза. Из туристического набора он решил готовить только борщ (600).

Прежде всего обращаешь внимание, что почти все закуски и салаты можно заказывать половинками, или, как здесь говорят, дегустационными порциями. Такое можно только горячо приветствовать! Каждый может сделать свой ужин разнообразнее без ущерба для кошелька и желудка.

Еще один важный раздел меню Mishka Bar — пиццетта (450-600). В Москве сейчас где только не предлагают пинцы и пинсы. Скорее всего, они родные братья местной пиццетты, которую делают из смеси рисовой, соевой и пшеничной муки. Цены Mishka Bar, учитывая премиальное расположение заведения, завышенными не назовешь. Самое дорогое блюдо (не считая тех самых оладьев с икрой) стоит 1800 рублей. Это осьминог, запеченный с томатами, оливками и каперсами. В столичной Probka, кстати, такой же (или почти такой) осьминог на 10% дороже.

Несмотря на присутствие в названии слова bar, карта напитков занимает пока ровно столько же места, как меню, то есть одну страничку. Цены на бокал вина стартуют с 450 рублей, а за чашку эспрессо здесь попросят 280 рублей.


Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)
Ресторан Bosco Mishka Bar (Москва)Д.Грозный


Официант рассказывает о блюдах так, что заслушаешься. Совершенно серьезно: такой образцово-грамотной презентации и такого знания нюансов меню я давно не встречал. И когда слышишь, как тебе свойским тоном сообщают, к примеру: «Буратта — это, конечно, никакое не откровение, просто она хорошо дополнена авокадо высочайшего качества — спелым и тающим во рту…», хочется заказывать все подряд. Вот только пустые тарелки нет-нет да и застаиваются на столе.

Салат с вяленой свеклой и молодым сыром робиола (350/690, первой здесь и далее указана цена за дегустационную порцию) — лучшее начало легкого обеда. Не шучу. Почти сладкая свекла отлично сочетается с козьим сыром, руколой, грецкими орехами и, внимание, мороженым из васаби. Есть еще настурция и анютины глазки, но сейчас без съедобных цветов мало кто обходится.

Крудо из мурманского гребешка (400/750) подают с цитрусовой заправкой и подмаринованной вишней. Такое кисло-сладкое сопровождение гребешку очень подходит.

Баклажан, запеченный на гриле (550) с томатами и свежей зеленью, горчил благодаря кунжутному соусу тахини. Форель домашнего копчения с авокадо, эдамаме, граните из манго и листьями салата (450/800) на вид выглядела как маленькая горка зелени с желтыми крапинками. Все остальное было спрятано внутри. То ли граните пожалели, то ли соуса терияки, но салат вышел суховатым.

А салат с осьминогом, картофелем, сельдереем и помидорами (450/850), пожалуй, оказался более соленым, чем следовало.

Пиццетты с хрустящими, одновременно воздушными бортиками вроде бы невелики по размерам, но на двоих точно хватит. Оба опробованных экземпляра — с мортаделлой и фисташковым кремом (550) и с анчоусами (к счастью, не слишком солеными), страчателлой, вялеными помидорами и руколой (550) хотелось съесть без остатка.

Утиную ножку конфи (кстати, без косточки) в Mishka Bar подают с цикорием в соусе из красного вина и вишни. Нежное утиное мясо и сладкая вишня — это действительно хорошо.

Грозный–обзор о ресторане Mama tuta, который также открыл Арам Мнацаканов, читайте здесь.


Северную форель (1350) здесь коптят на углях. Большой кусок рыбного филе на тарелке сопровождал гарнир из зеленого салата с томатами, авокадо и яблока. По сути это блюдо представляет собой комплексный обед, качественный, но без особенных затей.

Десерт «Манго-манго» (390) правильнее было бы назвать манго-манго-манго, так как в небольшой плошке соединились тартар из свежего манго, крем из манго и сорбет из манго. Большие любители манго будут в восторге, всем остальным может стать чуть приторно.

Поздним вечером ГУМ закрывается и покинуть Mishka Bar можно только через двери на Красную площадь. А потом неспешно идти мимо кирпичных зубцов и рубиновых звезд. Снобы скажут, что это аттракцион для туристов. А я вот хочу прийти сюда ранним утром. На сырники (550). Это единственное блюдо в меню, которое сопровождается прилагательным «фирменные».

Средний счет — 2500 рублей

Москва, Красная пл., 3 (ГУМ, 1-я линия, 1-й этаж, вход через магазин Bosco Fresh или с Красной пл.)

Другие Грозные обзоры читайте здесь