У француза Жака фон Полье, приехавшего в Россию больше 20 лет назад, жизнь в стране была более чем насыщенная. По его словам, он и работал в инвестфондах, и управлял собственным бизнесом ― кадровым агентством и агентством недвижимости. «В свое время мы купили 40 или 50 квартир. А потом потеряли все в 1998-м», ― рассказывал граф об этом своем опыте.

Приехав в 1995 году для учебы в университет им. Плеханова, Жак фон Полье даже застал последние лекции по марксизму-ленинизму, которые «преподавала профессор экономики мадам Громыко ― дочь советского руководителя Громыко, позже эта дисциплина была заменена на маркетинг», вспоминал граф в одном из своих интервью.

Затем ― годичное путешествие по Евразии на Lada Niva, в  Шанхай, через Сибирь, на обратном пути ― Центральная Азия. «В то время в Монголии не было никаких дорог, впрочем, дорожных карт тоже не было. Мы пересекли Кавказ в 1999-м и все страны, название которых заканчивается на -стан, включая Афганистан, в котором тогда шла гражданская война», ― вспоминал француз.

В 2001 году Жак фон Полье написал книгу о своем путешествии, которую опубликовало французское издательство Robert Laffont.

Затем было участие в украинском телешоу «Принц желает познакомиться» на канале 1+1. Его участники ― три настоящих аристократа из Италии, Франции и Ганы ― 2 месяца провели в Киеве инкогнито, в надежде встретить девушек, которые полюбят их, а не титулы. Поклонники шоу, затаив дыхание, ждали продолжения красивой истории любви между Жаком и девушкой Катей, но сказки не случилось, пара рассталась спустя несколько месяцев после проекта.



Ну и нельзя не вспомнить знаменитые цыганские вечера, которые Жак устраивал у себя в московской квартире для столичного бомонда.

Досье

Граф Жак Анри Антуан фон Полье де Ботенс родился 5 сентября 1976 года в Париже в гугенотской семье, которая ведет свою историю с начала X века. В жилах графа течет и русская кровь, так как его предки в разное время заключали браки с русскими. Например, его прапрадед во времена Наполеона вошел в Россию, встретил и полюбил русскую девушку. Прабабушка тоже была русской: родилась в Крыму, где и жила до революции.

В Россию Жак фон Полье приехал как студент по обмену опытом учиться в университет им. Плеханова. Успел поработать в российских инвестфондах, в том числе в «Тройке Диалог», но затем сменил скучные финансы на креатив и в 2009 году стал совладельцем Петродворцового часового завода «Ракета», находящегося на грани банкроства, совместно с Дэвидом Хендерсоном-Стюартом. Они запустили длительный процесс реструктуризации и ребрендинга российского исторического часового бренда.



Последние 9 лет граф был известен как совладелец и креативный директор дизайнерского бюро Петродворцового часового завода «Ракета». И все это время он неустанно пытался вернуть бренду «Ракета», созданному в начале 1960-х годов, былую славу, в том числе привлекая к его рекламе знаменитостей, среди которых модель Наталья Водянова, режиссер Эмир Кустурица, солисты балета Большого театра Анна Тихомирова и ее муж Артем Овчаренко. Причем фон Полье уверял, что рекламировали часы они абсолютно бесплатно. Все эти 9 лет завод был убыточным и денег на рекламу не было.  

Завод производит продукцию под двумя брендами — более демократичные по цене наручные кварцевые часы «Победа» (средняя стоимость — 10 тыс. рублей) и механические часы «Ракета» (средняя стоимость — 52 тыс. рублей). До 2017 года «Ракета» продавала свою продукцию только через премиальные часовые бутики и собственные корнеры в универмагах.

Но затем завод решил не надеяться на посредников–ретейлеров, а сделал ставку на открытие собственных монобрендовых бутиков, в которых специально обученный персонал должен был рассказывать о продукции и истории самого бренда. «В мультибрендовых магазинах, где продается наша продукция, продавцы объясняют все это очень плохо, — говорил Жак. — Так, например, премиальный часовой бутик Sublime, расположенный в ГУМе, в лучшем случае продает около 10 «Ракет» в месяц, в слабые месяцы — 5–6 штук. Такой объем продаж неприемлем для бутика, так как это однозначно работа в минус». 

В итоге с лета 2017 года часы завода "Ракета" продаются не только в крупных часовых бутиках, но и в собственных магазинах. Были открыты по одному собственному магазину в Москве, Петербурге, Петергофе и Париже в самых дорогих местах. Под новую стратегию владельцы «Ракеты» стали искать инвестиции в размере 5 млн евро. Затраты на открытие первого собственного моносалона в Москве на Тверской, окупились через месяц. В среднем на открытие (бутик 20–30 м2) ушло несколько миллионов рублей без учета товарных запасов. Это вдохновило владельцев «Ракеты», они поняли, что выбрали стратегически правильный путь. Жак говорил о том, что планирует открыть несколько монобрендов в крупных российских городах, а затем и в крупнейших городах Европы.   

И вдруг чуть менее года назад граф отошел от дел, и уехал из России в конце 2018 года. Куда ― неизвестно. Жак фон Полье не стал отвечать на сообщение в соцсети, а прочитав сообщение в мессенджере, не ответил ни на него, ни на звонок.

Судя по профилю в соцсети, теперь он живет в Тбилиси, а две его квартиры, расположенные на Петровке, 30/7, выставлены на продажу. Их по праву можно назвать легендарными: в одной граф жил и устраивал вечера с цыганскими песнями и плясками для московского бомонда, а в другой ― располагалось дизайнерское бюро часового завода «Ракета» с его более чем столетними архивами и шоурум.



Эмоциональные инвестиции
Я познакомилась с Жаком фон Полье год назад, приехав специально из Петербурга в Москву на интервью с ним. Встреча проходила в дизайнерском бюро, увешанном плакатами «Ракеты» советского времени. Граф в течение полутора часов рассказывал и о своей любви к России, и о том, как изменилась страна за последние 20 лет, и как тяжело вернуть былую мировую известность российскому бренду без поддержки государства, и как сложно в России заниматься экспортом, не платя откаты.

Справка 

Петродворцовый часовой завод ведет свое начало от Петергофской гранильной фабрики, созданной по указу Петра I в 1721 году. Название Петродворцовый часовой завод предприятие получило в 1954 году. Производить карманные часы фабрика начала в конце XIX века. Затем наступил долгий перерыв. Выпуск часов возобновился в 1949 году. Заводу принадлежат бренды «Звезда», «Победа» (1945 год), «Ракета» (1961 год). Консолидированной финансовой отчетности не ведется. Все бренды оформлены на швейцарские компании. 



«Чтобы продавать на экспорт, надо заполнять сотни документов, мы это сделали. Например, нужно указывать вес продукции. Мы взвесили — 180 г одни часы. На таможне проверили — 183 г, заставили переделать документы. Затем попросили нас доказать, что в часах нет золота. Мы им показываем сертификат, где написано «сталь». Они не верят, просят другие доказательства. Это значит, что надо дать либо взятку (а это 5 тыс. рублей за каждые часы), либо найти друга-таможенника, который даст нужный сертификат. Если бы во Франции таможенник так себя вел, его бы точно посадили», ― рассказывал Жак год назад.

Жак фон Полье сокрушался и недоумевал, как получилось так, что страна, имея мощную часовую индустрию в советское время и потеряв ее после развала СССР, сегодня не хочет вернуться на мировую арену. В итоге «российские» бренды воссоздают американские и китайские компании. Например, часы «Нестеров» производит американская Invicta Watch Group под брендом Russian diver watch. Эти часы делают по моделям Златоустовского часового завода для подводников, которые выпускали во времена СССР. 

«Часы «Нестеров» носит Шварценеггер, и он не в курсе, что эти часы ни разу не видели Россию — их производят в Китае. Стоят они около 800 евро, чуть выше, чем Tissot, и очень популярны в Калифорнии», ― рассказывал граф.

То ли из-за водки, то ли ради любви
Что сподвигло Жака фон Полье в 2009 году инвестировать в часовой завод, находящийся на грани банкротства, неизвестно. То ли его огромная любовь к России, восхищение русской культурой и удивление, что у такой великой страны нет известных мировых потребительских брендов. То ли во всем виновата водка.

В одном из интервью Жак фон Полье рассказал, что его друг Дэвид Хендерсон-Стюарт, англо-шотландец, у которого мать ― русская, захотел купить умирающий завод «Ракета» и сильно упрашивал его стать партнером. И упросил. 

Но только после того, как напоил водкой. «Мы абсолютно ничего не понимали в производстве часов ― я даже не знал разницы между часами, изготовленными на конвейере, и сделанными вручную... ― делился воспоминаниями граф. ― Так что у меня это вызывало недоверие. Первый шаг сделал Дэвид, он купил завод, хотя мы должны были сделать это вместе, но я никак не мог решиться. Потом он пришел ко мне, чтобы продать долю: он заставил меня выпить две бутылки водки, и, совершенно пьяный, я подписал».

Завод с секретиком
Но так или иначе Жак фон Полье с Дэвидом Хендерсоном-Стюартом стали в 2009 году основными владельцами завода. По словам Жака, на двоих они приобрели 65% долей предприятия, которые были оформлены на его родственника Сергея Палена. Остальные доли достались инвесторам, имена которых не разглашаются.

Завод оказался с секретиком, о котором граф узнал только после того, как приобрел долю.



Мастера «Ракеты» умеют производить самый сложный элемент в часовой индустрии ― пружину для баланс-спирали. Она тоньше человеческого волоса и должна экспандировать и компрессировать 18 тыс. раз в час в течение 50 лет. Спираль не должна менять свои физические свойства при изменении температуры. Эта деталь производится из специального сплава из стали и алюминия, состав которого засекречен. 100 кг сплава хватает на 100 лет.

В мире всего четыре компании могут производить баланс-спираль. Кроме «Ракеты» это Rolex, Swatch group и Seiko. У каждого завода своя секретная формула.

Rolex, например, 10 лет назад снова сделал сплав. «Ракета» делала его 30-40 лет назад. При этом, несмотря на знания, этот сплав сделать очень сложно. Год может уйти на то, чтобы подобрать нужный материал, даже зная формулу, рассказывал граф, отмечая, что первые сплавы, как и блины, всегда получаются «комом».



Жак и Дэвид пытались продавать баланс-спираль на мировом рынке. И даже почти достигли договоренностей с некоторыми игроками. Но потом случился кризис в часовой индустрии, продажи швейцарских часов в мире упали на 40%. И Swatch group, являясь практически монополистом на рынке продаж баланс-спиралей, заявила своим партнерам-покупателям, которые вели переговоры с «Ракетой», что если они купят «у нас хотя бы одну спираль, то она прекратит им продажи завтра же», ― пересказывал тот разговор Жак.



Эмоциональная усталость
За все эти годы завод так и не вышел на самоокупаемость. Еще тогда, год назад, я задала графу вопрос: не жалеет ли он, что инвестировал деньги в «Ракету»? Жак ответил, что, с одной стороны, он рад, что сделал эти инвестиции, и ему до сих пор очень интересно этим заниматься. «Но, с другой стороны, я уже морально устал. Я не понимал, с какими трудностями придется столкнуться, что, например, невозможно найти кредиты. Не думал, что будет настолько равнодушное отношение к заводу на государственном уровне. Если бы я спасал исторический завод в Европе, мне бы давно как минимум дали медали, кредиты, обеспечили господдержкой на 100%. Конечно, я понимаю, что это была не очень логичная инвестиция, сделанная на эмоциях», ― ответил он.



Граф ― человек яркий, энергичный, креативный и эмоциональный. Но, видимо, его жизненной энергии, креатива и жизненного опыта не хватило на то, чтобы справиться с различными препонами, которые возникают у всех, кто занимается бизнесом в России.

Весной прошлого года Жак отошел от дел завода, а под занавес 2018 года решил покинуть Россию. Не обошлось и без скандала. На таможне графа заподозрили в незаконном вывозе антиквариата и даже, как писали СМИ, возбудили уголовное дело, которое позже было закрыто.



А в «Ракете» теперь за все отвечает Дэвид Хендерсон-Стюарт, креативная студия «Ракета» переехала ближе к Красной площади и расположилась в сквере Майи Плисецкой на Большой Дмитровке, 12/1.

«Дэвид и ранее занимался производственными вопросами: отвечал за техническое оснащение производства, возродил школу часовщика при заводе, а также способствовал тому, чтобы на завод регулярно приезжали лучшие часовые мастера из крупнейших мировых мануфактур для обмена опытом. Перед всей командой «Ракеты» по-прежнему стоит масштабная задача ― создать сильный бренд, который во всем мире будет ассоциироваться с Россией, с достижениями русского народа и великой историей нашей страны. В связи с этим большое внимание уделяется развитию бренда за границей. Уже в марте 2019 года стенд часового завода «Ракета» вновь будет присутствовать на главной мировой выставке часов BaselWorld 2019. Развитие экспортной стратегии касается не только Запада, но также и Азии, в частности рынка в Китае», ― подчеркнули в пресс-службе завода.



Компания не меняет своей стратегии и в отношении розницы, делая ставку на собственную сеть монобрендовых бутиков. Например, весной «Ракета» откроет собственный флагманский бутик в универмаге «У Красного моста» в Петербурге. Ранее бренд был представлен в этом пространстве в формате небольшого корнера, теперь территория бренда выросла в 4 раза.

Остался ли граф совладельцем завода, в пресс-службе не ответили. По СПАРК, как и несколько лет назад, долями в ООО «Петродворцовый часовой завод «Ракета» на 75% владеет Сергей Пален и на 25% «Дюрэн СА» (Швейцария).



Иностранцы, которые, действительно, возрождают или были свидетелями, как возрождались какие-то исторические бренды в Европе, знают, что за это там целуют в обе щечки. В России такого нет. И они недоумевают и, причем справедливо недоумевают, почему в России, если кто-то занимается ревитализацией какого-то исторического наследия, не получает поддержку. В нашей стране к прошлому относятся враждебно. Мы знаем, как реставрируют здания, как сносят их под предлогом реставрации. Что тогда говорить про старинный бренд часов. Это даже не здание, а просто бренд, нематериальный актив. Поэтому наивно полагать, что государство будет вмешиваться. 

Если анализировать действия «Ракеты» в отношении построения собственной розницы, то это правильный шаг. Проблемы сбыта - это боль не только часового бизнеса. И касается любой оптовой компании. У нас розничные сети очень сильно навязывают свои условия оптовым поставщикам, часто берут товар под реализацию и тогда у поставщика возникают товарные остатки.

Собственная розница для премиального бренда часов со своей историей – это идеальный вариант, потому что только так можно донести до покупателя ценность бренда. На Тверской,4, где «Ракета» открыла свой бутик, отличное место. Рядом и дорогой отель, и китайские туристы, ресторанная и прогулочные зоны.

Сейчас Москва процветает, в том числе, и за счет туристического потока, и со стороны туристов есть колоссальная потребность в товарах русского происхождения, и это не только матрешка и балалайка. Есть огромный запрос на русское искусство, русских дизайнеров в определенном качестве и ценовом сегменте. И в данном случае нет ничего лучше, чем часы. Потому что русское часовое производство звучало в мире и до 1917 года, и в советское время. Мы в часах, фарфоре и тканях можем напомнить о себе миру.

Но я подозреваю, что Жак фон Полье столкнулся с отвратительной частью нашей реальности, с которой, к сожалению, мы сталкиваемся достаточно часто. Возможно, это была угроза личной безопасности. Я часто слышу от коллег, партнеров, про угрозу, связанную с недобросовестной конкуренцией на рынке. Часто партнеры выживают друг друга из бизнеса.

Такой резкий разворот из России с продажей квартир, связан скорее всего с аспектами, которые являются для человека первичными. Хотя явно, что после стольких прожитых лет в нашей стране, его мало чем можно удивить здесь, и такой резкий отъезд выглядит немного странно.