На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о создании подразделений пожарной охраны в торгово-развлекательных центрах площадью более 5 тыс. м2. Это значит, что собственников ТРЦ обяжут создавать частные пожарные подразделения за свой счет либо привлекать добровольные пожарные дружины. Поправки в ФЗ «О пожарной безопасности» и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности подготовили в Белгородской областной думе.

После пожара в «Зимней вишне» сотрудники МЧС РФ проверили по всей России 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 11 тыс. торгово-развлекательных центров. По оценке экспертов, в зависимости от площади объекта дополнительные расходы на пожарных могут составить от 150 тыс. до 900 тыс. рублей в месяц.

Если предположить, что всем им придется тратить на содержание пожарной охраны всего по 150 тыс. рублей в месяц, то общие расходы владельцев ТЦ составят 19,8 млрд рублей. Эксперты предупреждают: для небольших центров выполнение новых требований будет иметь разорительные последствия.

Предотвратить катастрофу
«Наиболее уязвимыми в случае возникновения чрезвычайной ситуации являются объекты с массовым пребыванием людей. К ним в первую очередь относятся многофункциональные торговые комплексы, — пишут авторы в пояснительной записке к проекту. — Наличие в таких МФК подразделений частной или добровольной пожарной охраны, их профессиональные навыки, знание планировки здания, владение средствами пожаротушения позволит максимально быстро и эффективно организовать эвакуацию людей, провести мероприятия по локализации возгорания до прибытия подразделений МЧС России. Дальнейшее взаимодействие сотрудников МЧС России с профессиональным, подготовленным штатом, знающим здание изнутри, позволит предотвратить возможные катастрофические последствия пожара».

О причинах пожаров в российских торговых центрах можно почитать тут



Депутаты ссылаются на статистику МЧС двухлетней давности: на объектах с массовым пребыванием людей было 5116 пожаров. С 2014 по 2017 год в этих пожарах погибли 226 человек и 678 получили травмы. Наиболее резонансные случаи: в Казани горел торговый центр «Адмирал», в Московской области — ТЦ «Синтика», в Москве — ТЦ «Рио», в Ростове-на-Дону — рынок «Восточный», в Иркутске — мебельный салон «Мебель-сити», и страшный пожар в Кемерово, когда в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек.

Справка

Депутаты приводят расчеты, в какую сумму обойдется содержание одного члена пожарного подразделения. На примере реализованного проекта создания пожарной охраны в торгово-развлекательном центре площадью 23 тыс. м2 предполагаемые затраты в среднем составят 18 тыс. рублей, включая:

  • обучение пожарно-техническому минимуму — 1300 рублей;
  • боевая одежда пожарного — от 6 тыс. до 8 тыс. рублей;
  • каска — 1300 рублей;
  • рукавицы (перчатки) — от 2500 до 3000 рублей;
  • самоспасатель — от 1500 до 1800 рублей;
  • рация — 1600 рублей;
  • фонарь — 2500 рублей.

Минимальный состав частной пожарной охраны подобного торгового центра должен составлять пять человек.



Как правило, федеральным инициативам из регионов редко дают ход в Госдуме. Но эта может стать исключением. Комиссия Совета законодателей РФ по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции на проект Белгородской областной думы дала на нее положительное заключение. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (фракция «Единая Россия») уже заявил, что готов поддержать концепцию этого законопроекта.

Примечательно, что инициатор проекта — депутат Белгородской областной думы Игорь Барщук связан с тем бизнесом, который пытается регулировать. По данным «Контур.Фокус», он является единственным владельцем ЗАО «Боше» — крупного торгово-развлекательного центра в Старом Осколе.

К чему приведет возврат Госпожнадзору контроля за всеми стадиями строительства ТРК, можно узнать здесь



Лишние расходы
Опрошенные MarketMedia эксперты сходятся во мнении, что в таком виде законопроект принимать нельзя, его необходимо корректировать.

Генеральный директор Smart Estate Moscow Михаил Петров считает неправильным перекладывать на бизнес вопросы пожарной безопасности, которые всегда были прерогативой государства. «Более-менее логично было бы иметь собственные посты пожарной охраны в крупных торговых комплексах площадью от 100 тыс. м2. Требование нанять на работу как минимум пять человек — сотрудников частной пожарной охраны означает несколько сотен тысяч рублей ежемесячных расходов. Для небольших торговых центров в регионах, у которых все доходы от арендаторов не превышают пары миллионов, это очень много. Получается, что они значительную часть своего заработка должны будут потратить на пожарную охрану. Когда законодатели вводят такие требования для ТЦ от 5 тыс. м2, хочется их спросить: вы вообще имеете представление о бизнесе, рыночной ситуации, последствиях такого законотворчества? Для подавляющего числа небольших торговых объектов, расположенных в регионах, где стоимость аренды в 5 раз ниже, чем в Москве и Петербурге, это сделает бизнес нерентабельным и сотрет очередного налогоплательщика и работодателя. Кому от этого станет лучше?» — задается вопросом Михаил Петров.

«Не надо заблуждаться, что для организации пожарной охраны достаточно лишь разовых вложений, — это далеко не так. Во-первых, людей помимо обучения пожарно-техническому минимуму необходимо еще тренировать тому, как обнаружить пожар, как работать огнетушителем (а они бывают разные), как разматывать пожарный рукав. В противном случае, направлять их в очаг возгорания, даже в боевой одежде пожарного, — это преступление. На такие тренировки необходимо время, которое оплачивается. Помимо этого, есть еще рекомендация премировать или доплачивать сотрудникам за выполнение таких обязанностей, связанных с риском для жизни. Во-вторых, ротация сотрудников охраны и службы эксплуатации будет заставлять проводить обучение каждую новую смену — я уж не говорю о том, что часто охрана работает вахтовым методом. В-третьих, нельзя забывать, что пожарное звено должно состоять минимум из трех человек, у технического персонала, как и у охраны, есть смены, как правило, сутки-трое, это значит, что обучать и оснащать необходимо будет всех сменщиков. Поэтому пять человек явно недостаточно для того, чтобы организовать тушение. В-четвертых, то, что «подъемно» для торгового центра площадью 23 тыс. м2, для небольшого «районника» 5 тыс. м2 выльется в законодательно обусловленную необходимость содержать дополнительно штат пожарной команды, потому что зачастую весь штат такого объекта — это один охранник на входе и техническая поддержка по вызову», — считает Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, президент бизнес-клуба в iTenAnts.ru.

По его подсчетам, расходы на содержание добровольной пожарной охраны в месяц будут варьироваться от 150 тыс. до 900 тыс. рублей в зависимости от объекта и возможности совмещения, и это в том случае, когда не будет требований о наличии пожарной машины. Есть еще вариант с наймом частной пожарной охраны, по мнению Павла Люлина, он будет еще дороже, так как это лицензируемая деятельность, кроме того, любая коммерческая организация закладывает дополнительно в смету свою прибыль и накладные расходы.

Павел Люлин отмечает, что практика привлекать к организации пожарной безопасности и первичного тушения охрану и службу эксплуатации, в том числе в рамках организации добровольной пожарной дружины, есть в ряде торговых центров. И это правильная практика, поскольку она позволяет значительно сократить время реакции на возгорание. «Но речь идет о крупных торговых центрах (от 80 тыс. м2), которые могут себе это позволить, обладая необходимым штатом и бюджетом. Да, в таких случаях можно рассматривать организацию собственной добровольной пожарной охраны или привлечение частной как дополнительный фактор безопасности, который может компенсировать, допустим, отклонение от норм во время проведения массовых мероприятий. Но обязав «малышей» 5 тыс. м2 нести такие расходы, мы просто убьем их как класс», — уверен эксперт.

По словам Михаила Петрова, пожары, которые произошли в торговых комплексах в последние несколько лет, связаны с тем, что системы пожаротушения в них устарели за те 10-15 лет, которые прошли с момента их строительства. «Вопрос повышения пожарной безопасности зависит от модернизации систем и более прогрессивного контроля, а не от найма дополнительных сотрудников», — уверен эксперт.

Управляющие компании торговых комплексов обяжут «стучать» на своих арендаторов в МЧС, полицию и Роспотребнадзор. О последствиях этих нововведений читайте здесь



В работе над текстом принимала участие Наталья Ковтун