Дилемма между бухгалтерией и аутсорсингом
По своей сущности бухгалтерия не является основным бизнес-процессом, потому ее передача на аутсорсинг кажется стандартной процедурой, не требующей размышлений и используемой в Европе и США на 90 %. Но если в развитых странах делегирование бухгалтерских полномочий – это отказ от сугубо механической рутинной работы, то в России функции бухгалтерии в идеале включают:

1. Систематическое изучение законодательства. Постоянные изменения требуют детального анализа применительно к компании до вступления закона в силу с целью пересмотра системы налогообложения либо открытия нового хозяйствующего субъекта.
2. Прогнозирование и «выравнивание» результирующих показателей для минимизации платежей. Хозяйственная операция, проведенная в конце предыдущего или в начале следующего налогового периода, влечет разные налоговые последствия.
3. Постоянную готовность к проверкам. Невыполнение показателей налоговой нагрузки, установленной в «скрижалях» налоговиков, чревато визитом «гостей», а перевыполнение наносит ущерб бизнесу.

Бухгалтерские услуги возрастают в «цене» для субъектов, подвергшихся финансовым санкциям и доначислениям платежей за экономический непрофессионализм. Ведь идеальный главбух – постоянно совершенствующийся в интересах компании профессионал, оптимизирующий налогообложение и овладевший искусством противостоять контролирующим структурам.

Преимущества и основания для выбора аутсорсинга
Ряд предпринимателей рассматривают бухгалтерский аутсорсинг в качестве способа минимизации издержек на содержание бухгалтерии. Однако фундаментальными преимуществами являются:

- Отлаженный внутренний контроль в результате взаимодействия бухгалтеров, аудиторов, кадровиков и юристов;
- Исключение срыва сроков отчетности независимо от кадровых проблем в виде увольнений и болезней персонала;
- Прозрачность платежей для собственника, поскольку в договоре прописывается объем работ вместо повременной системы оплаты труда штатных специалистов.

Главный аргумент в пользу аутсорсинга – включение в договорные условия компенсации штрафных санкций при выявлении ошибок по вине аутсорсера, в то время как за допущенные нарушения штатного главбуха приходится расплачиваться из собственных источников.

Подробнее об аутсорсинге можно узнать на сайте компании 1С-WiseAdvice.

на правах рекламы