Дорогие, недостаточно разнообразные и не вызывающие доверия — такими считались биопродукты до недавнего времени. Однако теперь они становятся неотъемлемой частью потребительских привычек: по данным Agence Bio, около 70% молодежи Франции в возрасте до 25 лет (поколение Z) покупает продукты bio, в то время как у предыдущих поколений этот показатель составлял 20-50%. Это значит, что ретейлерам деваться некуда — будущее все равно за зелеными.

100% роста за 5 лет
Рынок биопродуктов во Франции в 2012-2017 годах удвоился — с 4,1 млрд до 8,3 млрд евро. Стоит, правда, учитывать местную специфику: Франция сама является одним из крупных мировых производителей органики, и доля импорта биопродуктов у нее составляет лишь около трети (причем часть из этого приходится на чаи, орехи и пр., то есть то, что она и не производит). Кажется, что само информационное поле подталкивает тебя искать зеленые ярлычки на полках: движение против использования пестицидов, марши в защиту природы, предвыборная программа президента Франции Эмманюэля Макрона, который обещает увеличить долю продуктов bio в школьном питании до 14%, и т.д.

За рынок уже идет настоящая битва. Специализированные биоотделы есть практически во всех гипермаркетах и супермаркетах, причем постепенно они захватывают все больше пространства. В частности, Carrefour Group в последний год активно обновляет свои магазины, делая акцент именно на bio, диетические и вегетарианские продукты, на которые теперь может приходиться 15-17% ассортиментных позиций. Расширяется ассортимент bio под частными марками.
Кроме того, крупные ретейлеры запускают отдельные форматы: тот же Carrefour с 2013 года развивает формат Carrefour Bio. Еще один игрок из топ-5 Casino Group владеет второй по величине сетью биопродуктов в стране Naturalia и собирается открыть первый Naturalia bio marche — крупный магазин площадью 1 тыс. м2. Даже работающая в более низком ценовом сегменте компания Leclerc в прошлом году открыла свой супермаркет биопродуктов.

Аналитики прогнозируют, что именно крупные FMCG-сети станут основной движущей силой bio, неся его в массы. Сегодня они контролируют более 40% рынка, однако это несоизмеримо меньше, чем их доля на рынке обычных продуктов питания. По данным Nielsen, в настоящее время биопродукты занимают у крупных продуктовых ретейлеров 4% оборота с потенциалом роста до 11% (хотя сколько должно уйти лет на достижение этого показателя, исследователи пока оценить затрудняются). Тем не менее за последний год (с марта 2018-го до февраля 2019-го) продажи биопродуктов в крупных сетях выросли на 22,7%.

Доля оборота рынка биопродуктов Франции по форме реализации

Сила мобильности
Пока рынок биопродуктов был узким и нишевым, на нем выросло немало частных компаний, а теперь кажется, что его ждет то же самое, что и рынок торговли продуктами в целом. Поставщики bio тоже будут консолидироваться, и сети будут вытеснять средний и малый бизнес, потому что крупным компаниям всегда интереснее работать друг с другом.

Но у крупных сетей еще есть свои слабые места: лидируя в таких категориях, как молоко, яйца, мясо, они однако проигрывают по овощам и фруктам, где их доля составляет всего 33%, хлебу (38%) и винам (18%). Первая категория особенно принципиальна — именно в ней биопродукты наиболее популярны. Фрукты и овощи bio покупают порядка 80% французов, в то время как мясо — только 20-30%, а рыбу — 13%. А вина хороши тем, что это высокомаржинальная категория в отличие от того же молока (где к тому же и разница в цене по сравнению с обычным будет минимальна).



Именно этим намерены воспользоваться специализированные сети: не пытаться влезать в ценовую борьбу, продавая часть продуктов себе в убыток, а ставить на отдельные категории. К примеру, в этом году крупнейшая во Франции специализированная сеть Biocoop (оборот в 2018 году — 1,2 млрд евро, около 560 магазинов) объявила о новой концепции: на базе своих отделов компания будет открывать отдельные мясные магазины, булочные, овощные лавки и т.п. Площадь точек при этом будет порядка 70 м2, предполагаемый годовой оборот каждой — 300-400 тыс. евро. Однако их можно будет выводить в столь популярный сейчас pop-up-формат, открывая точки на рынках, в кинотеатрах, кемпингах и пр.

Еще один вариант — ставка на рестораны и готовую еду. Первый рынок растет медленнее, чем просто торговля: по данным Agence Bio, продажи био через частные рестораны (не считая столовых) в 2017 году составили 206 млн евро, что на 13% больше, чем в 2016-м. При этом торговля в магазинах прибавила 18%. Однако ретейлерам интересен этот рынок: к примеру, сеть Scarabee, первый магазин которой создавался вместе с рестораном, но потом торговля победила, в последние годы вернулась к истокам. Компания вывела ресторанный сектор под отдельный бренд, стала открывать их отдельно, параллельно развивая магазины-кулинарии. Проникновение био на рынок готовой еды пока минимально, но сам он при этом является динамично растущим, а значит, это вопрос времени.

Так что, даже когда российские сети начнут заставлять свои залы зелеными полками, у «ВкусВилла» и Ко будет много вариантов.