«А это перчаточки для буйабеса, чтобы удобно было кушать», — с этими словами официантка Ксения ставит передо мной стопочку с черным комочком внутри. Спасибо, что предупредили, а то бы я, грешным делом, подумал, что это какой-то хитрый комплимент с чернилами каракатицы, и отправил бы содержимое прямо в рот, а потом пытался оценить нотки резинового послевкусия!

Шутки шутками, а такой удивительной подачи главного марсельского супа мне до посещения ресторана «Рыба моей мечты» встречать не приходилось! Впрочем, удивляться тут приходится на каждом шагу!

«Рыба моей мечты» открылась не вчера, а уже пару месяцев назад, но так тихо, будто создатели заведения из ZimaLeto Group ставили своей целью построить секретное место. Как принято сейчас выражаться, «спик изи». Между тем это не какой-то подвальчик или комнатка в хитросплетениях петербургских дворов-колодцев, а полноценный особняк, да еще и с башенкой, расположенный на элитном Крестовском острове.

Пешком сюда дойдешь разве что из соседних домов. Зато владельцы машин в кои-то веки могут забыть о головной боли по поводу парковки. По крайней мере пока о «Рыбе моей мечты» мало кто знает. Потому как это не просто отдельное здание, а отдельное здание с собственным двором. А если предварительно еще и посмотреть меню, то по дороге в голове сами собой рождаются скетчи типа:

Он: Мы едем в уединенный особняк

Она: Совсем уединенный?

Он: Там будем только мы и шпроты.

На самом деле действительность все опровергла. Вечером буднего дня на втором этаже занята еще пара столиков. Чтобы подняться сюда, нужно преодолеть два крутых лестничных пролета и пять аквариумов с рыбками. Внизу — скорее бар с кирпичными стенами, на котором нашлось место леднику с дорадой и камбалой и аквариуму с устрицами, ежами и крабом Василием.

Наверху все гораздо солиднее: помимо большого зала с камином — не декоративным, не электрическим, и не био-, а с совершенно настоящим живым огнем — есть еще два кабинета. При прочих равных, забавнее собираться там, где установлен круглый стол с вращающейся серединой. Дизайн, мебель, свет — все современное, никаких отсылок к дореволюционным корням здания. Впрочем, официантка Ксения заверила, что это хотя и был особняк Путилова, но не совсем, потому что здесь располагалась конюшня (правда, возникает вопрос, что лошади делали в башне, путь в которую и сейчас преграждает дверь). Хаус-музыка на пределе слышимости, поэтому гости «Рыбы моей мечты» — можно сказать — одна компания. Для самых любопытных на треногах установлены бинокль и подзорная труба (не работает), но разглядеть удается только ярко-красную вывеску «Шиномонтаж» на другом берегу Малой Невки. Вода — ценный видовой ресурс, если правильно занять места, то в какую сторону ни посмотри — везде будет речная гладь.

Д.Грозный
Чек ресторана «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Чек ресторана «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Меню ресторана «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Меню ресторана «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Сервис в «Рыбе моей мечты» просто образцовый: обслуживание супервнимательное и суперпредупредительное. Кого из официантов ни возьми, каждый знает ответы на все вопросы и в подробностях опишет отличия одного блюда от другого. А опустевшие тарелки и смятые салфетки в мгновение ока исчезают со стола. Но всего этого — пожалуй, с перебором. Официанты, облаченные в бушлаты с золотыми эполетами (при этом на ногах — кроссовки), так неустанно следят за твоими желаниями, что временами ощущаешь себя персонажем из мультика «Вовка в тридевятом царстве». Ну вы помните, когда Вовка спрашивает: «Вы чего, и конфеты за меня есть будете?»

Меню ресторана оставляет, честно говоря, довольно странное впечатление. С одной стороны — камчатские крабы (590 руб./100 г), устрицы (190-460 руб./шт.) и осьминог на гриле (1200 руб.), а с другой — мясные фрикадельки с брусникой (620 — хоть кто-нибудь при этих словах не вспомнил про «ИКЕА»?), печень трески на хлебе (490) и домашние шпроты (420).

«И там подача, знаете, как раньше в СССР — жареный хлебушек, чесночек, маринованный огурчик», — живописует Ксения.

В винной карте цены за бокал стартуют с 400 рублей, как и в случае с едой, дешево тут не отделаешься.

К камчатскому крабу Бон-Бон (860) трудно подобрать какое-то однозначное определение. Это точно не краб или, по крайней мере, далеко не только краб. Крабовое мясо мелко-мелко порубили с креветками, смешали с майонезом, дополнили икрой тобико, скатали в шарик, обложили сверху слайсами авокадо… и воткнули во все это кулинарное сооружение пластиковую пипетку с соусом. Такие пипетки очень любили шефы, когда все сходили с ума по молекулярной кухне. Мода давно прошла, и сейчас они смотрятся как пиджаки с большими плечами из фильмов про 1980-е: забавное ретро. Но на самом деле очень неплохая закуска, а сладкий васаби-соус — это вообще что-то сюрреалистичное.

Про карпаччо из осьминога (690) ничего плохого сказать нельзя. Осьминог отличный — такой он и должен быть. Но очень быстро становится скучно. Пара листиков руколы и каперсы погоды не делают. А может, я просто до сих пор не могу забыть аналогичное блюдо из Amo Cucinare, где шеф-итальянец водрузил осьминога на целую подушку из листьев, добавил лепестки миндаля, пармезан и еще чего-то. И совсем другое дело!

Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)
Ресторан «Рыба Моей Мечты» (Петербург)Д.Грозный


Называть в Петербурге свое блюдо буйабес (990) — все равно что добровольно напроситься на расстрельную должность. Приготовить у нас что-то подобное той самой сногсшибательной похлебке, которую ты можешь получить в марсельской бухте, в теории, наверное, и можно, но получится, скорее всего, очень-очень дорого. Надо признать, что буйабес из «Рыбы моей мечты» имеет сходство с оригиналом, но производит на порядок менее мощное впечатление. Все-таки это просто рыбный суп с треской, мидиями и креветками. Который к тому же непонятно как есть! В Марселе рыбу тебе выкладывают отдельно, а бульона подливают вообще сколько влезет. Здесь нечищеные креветки находятся прямо в тарелке. Конечно, тебе приносят уже упомянутые Тимати-перчатки. Но ты при этом встаешь перед дилеммой: залезать в суп, чтобы вылавливать креветок, прямо пальцами в резиновых перчатках? Или все-таки сначала покончить с бульоном и потом перейти к содержимому? Элегантного ответа на эти вопросы я лично так и не нашел.

Приготовленная на пару норвежская треска с яйцом пашот, соусом голландез и обжаренным бэби-картофелем, поданным в отдельной кастрюльке (780), — блюдо весьма деликатное, вот только вкусовой контрапункт здесь явно бы не помешал. А заявленного хрена совсем не чувствовалось.

Тут нужно признать: шеф «Рыбы моей мечты» в принципе мог бы запороть все блюда, но я все равно покинул бы заведение в благостном настроении. Потому что на десерт здесь предлагают блинчики «Креп-Сюзет» (420). Шоу, феерия, аттракцион — все эпитеты бледнеют перед сладостной карамельно-апельсиновой реальностью. Официант Александр подкатил к столу тележку, разжег огонь, высыпал на сковородку сахар, добавил масло, вылил туда же стакан апельсинового фреша — пересказывать весь рецепт не имеет смысла, а имеет смысл просто запомнить, что если хочешь сделать кому-то (или себе) приятное — заказывай блинчики!

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


Говорят, скоро здесь сильно изменят меню, а рядом с особняком прямо у воды появится летняя веранда. Тогда у «Рыбы моей мечты» точно начнется совсем другая, шумная жизнь. Можно будет с тоской вспоминать об уединенных посиделках!

Средний счет — 3000 рублей

Петербург, пр. Динамо, 2а