«А второй взвод располагается на улице по линии парковки», — шутит официант, на бейджике которого выведено «Костя», и предлагает налить еще анисовой клюквянки. Прозрачный «самовар» (вернее, лимонадница с краником) стоит прямо в гардеробе ресторана. А почему бы ему там не стоять, если заведение называется Petrov-Vodkin.

Совершеннейший парадокс: ресторан, казалось бы, невозможно не заметить, потому как находится он за углом от Невского проспекта и прямо напротив Адмиралтейства, но сейчас проскочить мимо легче легкого. Вывески еще нет, а латунные таблички «Администрация президента» и «Депутат Государственной думы» определенно сбивают с толку. И это еще не все соседи! В этом же здании работает Музей политической полиции, а когда-то трудился Феликс Эдмундович со товарищи.

Открыть ресторан в таком месте мог додуматься, наверное, только один человек в Петербурге — Игорь Мельцер. Каждый новый проект Мельцера — отличный повод предаться ностальгическим воспоминаниям (что, конечно, лучше делать под хреновуху со стеблями укропа (170 рублей)! И ведь вспомнить ого-го сколько можно! Странно, что до сих пор по биографии Мельцера не сняли авантюрно-приключенческий фильм. В сценарии которого никак не обойтись без его первого ресторанного проекта — бара «Хали-Гали». Мизансцена проста и эффектна: на сцене девушки, снимающие исподнее, и Роман Трахтенберг в жилетке на голое тело, бесперебойно ругающийся матом, в зале друг у друга на головах сидят федеральные чиновники и авторитетные предприниматели. Как-то раз я сделал то, что, наверное, не делал никто и никогда: заглянул в «Хали-Гали» днем, то есть пришел именно поесть, а не ради прочих удовольствий. Первым, кого я увидел, был Трахтенберг, который грелся на весеннем солнце перед входом в заведение и вел тихие интеллигентные разговоры. Время стирает ненужные детали: помню лишь, что блюдо под названием «Закрома Родины» оказалось полной белибердой. Что неудивительно, кухня в «Хали-Гали» была не больше, чем в хрущевке. Но качество еды все равно не играло здесь никакой роли. Самой дорогой позицией в меню бара были не трюфели или черная икра, а возможность отрезать бородку у ведущего. Цена была какой-то беспредельно наглой, но бороду все-таки отрезали.

Форшмак из сельди с ржаными тостами (350 рублей)
Форшмак из сельди с ржаными тостами (350 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Винегрет с белыми солеными груздями (320 рублей)
Винегрет с белыми солеными груздями (320 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Бычье сердце с овощами в крепком бульоне (530 рублей)
Бычье сердце с овощами в крепком бульоне (530 рублей)Д.Грозный
Томленая в печи перловая каша на сливках с сушеными лесными грибами (460 рублей)
Томленая в печи перловая каша на сливках с сушеными лесными грибами (460 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Сам Мельцер никогда не чурался революционной тематики: если в «Хали-Гали» системообразующим элементом декора был портрет Ленина с пивной кружкой, то затем ресторатор и вовсе открыл заведение под названием «Зов Ильича» с официантками в пионерской униформе. Потом Мельцер увлекся устрицами и прочими морскими гадами, но теперь, по сути, вернулся к корням. Причем к самым-самым корням. «Петров-Водкин» — это ведь обязательно про напитки, и обязательно крепкие, а Мельцер, на минуточку, до того как стать ресторатором, торговал водкой. С революцией у Петрова-Водкина (не ресторана, а человека) тоже отношения сложились: не зря он был первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников. Да и ресторан выглядит ровно так, будто в дореволюционный трактир явился художник, который в порыве вдохновения тут и там стал истово малевать эскизы для своего «Купания красного коня». Получилось атмосферно. Здесь все на своих местах: старинные буфеты, венские стулья, бутыли с настойками, светильники из водочных стаканов… Отдельный респект — за саундтрек, состоящий из незаезженных русских песен и незаезженных русских голосов. Сет из пары романсов и рюмка гречишной на самогоне (200) гарантированно приведут слушателя в состояние «чтобы душа развернулась, а потом свернулась». Откровенно выпадают из контекста только плакаты в уборной с цитатами Сталина.

Официально формат ресторана обозначен очень витиевато: «Русский тапас-бар и ресторан». Дело в том, что во втором зале ресторана (из трех) находится прилавок, где под стеклом лежат бутерброды с салом (125), с балтийской килькой (140), с мясом краба (380), тарелочки с мини-закусками и мини-салатами (140-530) и еще много всего вплоть до стерляжьей и осетровой икры. Чтобы всяк сюда входящий мог быстро выпить и быстро закусить! Отличная идея, но пока она не работает. Возможно, нужно хотя бы рассказывать об этой возможности приходящим гостям, подводить их витрине, а там, может, и не оторвать будет!

Основное меню выглядит ровно так, как ожидаешь. Классика русско-советской кухни: холодец-оливье-винегрет-пельмени-бефстроганов-борщ-уха. Есть, конечно, и странности — шеф Станислав Потемкин почему-то обошел вниманием селедку под шубой, пожарские котлеты и пирожки. Явно на иностранных гостей рассчитаны три вида «русских сетов» (1700-2150 рублей) и разные «комбо» (560-980), предлагающие готовые эногастрономические пары. Например, три вида настоек с тремя «Николашками» — «бутербродами» из икры и сладко-соленого лимона.

Карта напитков заслуживает отдельного изучения: восемь видов домашних настоек (170-250 рублей), 20 видов водки (125-490), в том числе «экологически чистая органическая» (а какие же тогда все остальные!) — из России, Белоруссии, Франции, Бельгии и Польши. Еще Владимир Леншин придумал спецкарту с коктейлями, где без «Купания красного коня» (650) тоже не обошлось.

Топ-10 ресторанов Москвы и Петербурга, открытых в 2018 году


Сервис Petrov-Vodkin в целом доброжелательно-внимательный, но персоналу пока не хватает знаний (впрочем, через неделю после начала работы это простительно). То и дело официант признавался, что пока еще не видел блюдо, а потому не может про него ничего сказать. Но если вас будет обслуживать упомянутый Костя, точно не соскучитесь. Он что-нибудь да отчебучит! «Боди-бэленс у него никудышный», — сказал он, когда при постановке на стол запеченное яблоко с шариком мороженого бухнулось на бок.

По результатам двух дней наблюдений за работой ресторана выработалось мнение, что Petrov-Vodkin мгновенно полюбился двум видам гостей, которые друг с другом никак не пересекаются. Гости первого рода — иностранцы. Они садятся недалеко от входа и скромно заказывают блюдо под названием «Литр борща» (890). Потому что в итоге получают не только калории, но и Wild Russia. Вокруг этого блюда здесь устраивают настоящие танцы с бубнами. Колонна официантов шествует по ресторану с тарелками и прилагающимися закусками, скандируя «борщ-борщ-борщ» и стуча в бубен. Гости второго рода — государевы люди. Они бронируют третий зал, куда шествуют в сопровождении охранников в бронежилетах и с выпирающими тут и там пистолетами. Что заказывают государевы люди, сказать трудно: перегородка в третьем зале после их появления, как правило, сдвигается.

Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Ресторан «Petrov-Vodkin»
Ресторан «Petrov-Vodkin»Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный


Когда атмосфера располагает и опьяняет, гастрономические откровения в принципе уже и не обязательны. Вполне достаточно, чтобы еда была хотя бы небезобразной. У кухни Petrov-Vodkin есть и сильные, и слабые пока еще стороны. Фаршированная щука (350), соленые белые грузди со сметаной и чесноком (380), паштет из утиной печени (380) заслужили твердую оценку «хорошо». Бутерброды с балтийской килькой (140) — специалитет для тех, кто тоскует по тем самым рюмочным. Винегрет с белыми солеными груздями (320) породил рифму «груздь» и «грусть». Все-таки главный ингредиент должен присутствовать в тарелке не в таких гомеопатических дозах. Тогда уж лучше кладите обычные соленые огурцы!

Если рассматривать форшмак из сельди (350) исключительно как водочную закуску, то лучше и не надо, но как самостоятельное блюдо он слишком прост и по форме, и по содержанию. Даже ржаные тосты выглядели как обычные ломти хлеба, которые просто забыли убрать со стола.

Жюльен из боровых грибов на картофельных драниках (460) оставил двойственное впечатление. Отличный жульен — и совсем никудышные драники. Вернее, совсем не драники, а скорее блинчики с добавлением картофеля.

Постные щи с квашеной капустой и белыми грибами (350) были бы совсем прекрасны, если бы кто-то задал вопрос: «Понадобится ли вам сметана?» Да, со сметаной блюдо становится уже не таким постным, но и пост у нас не круглый год! Ведь приносят же сметану и к вареникам с картошкой и грибами (460), и к пельменям (460), которые подают в бульоне, притом бульоне очень насыщенном. Ровно так же, как бычье сердце с овощами (530). На такую большую порцию слишком мало гастрономических красок: быстро становится скучно, не спасает даже термоядерный хрен.

Телячьи почки по-русски (460) подают с солеными огурцами и картофелем в мундире. Раз по-русски, наверное, поэтому так брутально. Зато щучья котлета (560) была нежнее нежного, а сливочная гречка лишь усилила этот эффект.

Еще со времен службы в армии я храню нежную любовь к перловке, которую чаще ласково величали «шрапнелью». Но мне приходится признать: томленую перловую кашу на сливках с лесными грибами (460) в Petrov-Vodkin готовят так, что не придерешься. Просто отменно! Эх, еще бы пармезанчику сюда!

Ромовая баба с фисташковым мороженым (350) явно еще нуждается в доработке. А вот манник с вишней (230) нужно брать прямо сейчас. Под манниками обычно подразумевают кексы с добавлением манки, но здесь это нечто среднее между крем-брюле и гурьевской кашей. Я лично не отношу себя к фанатам холодной манной каши. Но местный десерт с ней ничего общего не имеет: под карамельной корочкой скрывались нежная сливочная текстура и много ягод…

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь


На сон грядущий я впервые в жизни взялся за изучение биографии Кузьмы Петрова-Водкина. В частности, узнал, что он был сыном сапожника, провалился при поступлении в железнодорожное училище и попал на курсы рисования, которые так и не окончил, после чего вернулся в родной Хвалынск. Зачем я все это рассказываю? Затем, что однажды туда приехал архитектор Мельцер, которому случайно показали рисунки юного дарования. В итоге Мельцер отвез Кузьму в Петербург и определил в училище Штиглица… Получается, без Мельцера не было бы ни Петрова-Водкина, ни Petrov-Vodkin.

Петербург, Адмиралтейский пр., 6

Средний счет 1800 рублей