Итальянский шеф Мирко Дзаго, удивительно похожий на мушкетера, у меня всегда ассоциировался со словом «сыр». Что, мягко говоря, не удивительно, потому так Мирко с каких-то почти ветхозаветных времен заведовал кухней ресторана именно с таким названием. Разве найдется человек, который не помнит «Сыр» Аркадия Новикова! «Сыра» уже нет, но Мирко интерес к этому продукту, к счастью, не потерял. Либо партнеры и инвесторы бегут к нему с предложениями открыть именно такое заведение, будто толстяк Рокфор из мультика про Чипа и Дейла, почувствовавший запах сыра.

В итоге в окрестностях «Китай-города» появился ресторан Officina. Это лучший, на мой взгляд, кусок Москвы с настоящими кривыми улочками и маленькими домиками. За последние 10 лет здесь изменилось абсолютно все — за исключением кафе «Люди как люди». В этом микроскопическом заведении, как и прежде, потчуют кишами с лососем или со шпинатом, и, как и прежде, здесь не протолкнуться. Officina отсюда в сотне шагов. 

В какой-то нереально идиллический осенний день на веранде Officina закутавшиеся в оранжевые пледы гости жмурятся на солнце, пьют кофе и даже курят сигары (!!!). Сразу и не поймешь, как попасть внутрь, пока не осознаешь, что у Officina один вход на двоих с магазинчиком родом из тех самых 1990-х. Налево пойдешь — в гастроном попадешь, направо — в ресторан. Впрочем, двери ни там, ни там закрывать, похоже, не любят, конечно, если погода позволяет, поэтому, сидя за столиком, наблюдаешь, как к стеллажам с напитками тянутся люди в оранжевых спецовках.


Бурата с помидорами (680 рублей)
Бурата с помидорами (680 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Вителло тоннато (650 рублей)
Вителло тоннато (650 рублей)Д.Грозный
Карбонара в Калабрие (680 рублей)
Карбонара в Калабрие (680 рублей)Д.Грозный
Панна котта с персиком (350 рублей)
Панна котта с персиком (350 рублей)Д.Грозный
Чек ресторана «Officina»
Чек ресторана «Officina»Д.Грозный

С интерьером в Officina, прямо скажем, не заморачивались. Простенькие, чуть ли не фанерные столики покрасили краской цвета морской волны, половина стульев выглядит так, словно их притащили из соседнего офиса, обитые латунью подоконники заставили пустыми бутылками, а стену украшает деревянная лампочка с шестеренками внутри. Кухня открытая, музыка бодрая и громкая, но недостаточно, чтобы заглушать экспрессивные выражения поваров. Впрочем, польза от такого «оупен-спейса» тоже есть: заслышав, что панакоты осталось четыре порции, понимаешь, что медлить нельзя. В общем настоящая итальянская забегаловка! Подчеркнутая демократичность, видимо, и притягивает публику. И только оглядевшись, замечаешь, что на грифельной доске тебе предлагают рибай по 870 рублей за 100 г. В полновесном стейке должно быть 400 г, результат подсчитывайте сами!

Меню маленькое, пиццу здесь не предлагают вовсе, зато есть десяток видов пасты (410-720 рублей), часть которой делают на кухне заведения. Остальное тоже вполне ожидаемо: брускетты (320), баклажаны алла пармиджана (490), минестроне (420), тирамису (350), семифредо (450) и т.д. Винная карта совсем коротенькая. Цены в ней стартуют с 390 рублей за бокал.

Гастроном
ГастрономД.Грозный
Ресторан «Officina»
Ресторан «Officina»Д.Грозный
Ресторан «Officina»
Ресторан «Officina»Д.Грозный
Ресторан «Officina»
Ресторан «Officina»Д.Грозный
Ресторан «Officina»
Ресторан «Officina»Д.Грозный
Ресторан «Officina»
Ресторан «Officina»Д.Грозный

Сервис тоже неформален. Официант выражается кратко, словно стреляет очередями, периодически использует обращение «уважаемый», а чтобы не бежать за чистыми приборами, то и дело берет вилку или нож просто с соседнего стола. Но главный его месседж предельно ясен: «У нас собственное производство сыров». 

Понятно, что без бурраты с помидорами (680) отсюда уйти нельзя. Размеры сырного мешочка не поражают воображение — видали мы и больше, да и «хвостик» велик (если кто не знает, в Twins Garden, к примеру, буррата и вовсе бесхвостая). Внутри — тугие, даже слишком тугие полоски моцареллы, в итоге буррата оставляет достаточно брутальное впечатление. Но помидоры — настоящая услада, пища богов и пр. и пр. и пр. Такие помидоры хочется есть на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Может быть, стоит облизать тарелку?

Порция вителло тоннато (650) по-настоящему мужская: голодным не уйдет никто. Тунцовый соус будто вы вспенен, и основная его часть спрятана под тонкими пластинами телятины.

Равиоли с особукко из говядины (620) — альденте снаружи и настоящее мясо, а никакой не фарш внутри. Все это сопровождается соусом из шафрана. Сразу начинаешь вновь сканировать меню в поисках шафранового ризотто. Нет, его здесь нет!

Самый загадочный пункт местного предложения — паста под названием «Это вам не карбонара» (680). По факту «не карбонара» отличается от карбонары тем, что в качестве мясной составляющей здесь используют не каноническую щековину гуанчале или пролетарский бекон, а специалитет из Калабрии — колбасу ндуя. 

Ндуя, как и многие другие продукты, сначала была блюдом для бедных, а теперь стала деликатесом. Колбаса — перченая и пряная, а главное — паштетообразная, ее буквально замешивают в пасту. На выходе получается острая и плотная макаронная «биомасса», которую, кажется, порядком переварили. Если так все синьор Дзаго и задумывал, то блюдо явно не для всех!

Конечно, я не забыл, что панакоты осталось четыре порции, вернее, после меня уже три. Этот десерт в Officina подают в бокале, поливая сверху соусом из персика и украшая малиной. Тающе-сливочная, нежно-шелковистая текстура — если говорить «грубо, прямо, по-стариковски», то это лучшее завершение итальянского обеда.

Переступив порог ресторана, читаю: «Распитие спиртных напитков запрещено». Нет, к Officina это отношение не имеет, это у соседей — в гастрономе.

Москва, ул. Забелина, 1

Средний счет — 2000 рублей 

Другие Грозные обзоры читать здесь