«Наш шеф видит кухню в разобранном состоянии, это называется нордик», — объясняет мне официант из нового ресторана «Находка». Что тут скажешь: век живи — век учись: лично я впервые столкнулся с такой креативной трактовкой северной кухни. Впрочем, удивляться в «Находке» приходится не раз и не два.

Все новое, как известно, не совсем хорошо забытое старое. Ресторан под названием «Находка» в Петербурге уже был. И не так давно. Если «Находка» №2 появилась в 100 метрах от Исаакиевской пл., то «Находка» №1 функционировала рядом с не менее значимой туристической достопримечательностью — Спасом на Крови. Ресторан открылся там, когда слава Конюшенной пл. как ресторанного кластера резко пошла на убыль. А ведь в лучшие времена, если их кто-то еще помнит, в доме №2 одновременно работало то ли шесть, то ли семь заведений общепита. Видимо, карма места сыграла свою роль, и ресторан просуществовал очень недолго, зато на новом месте строился неторопливо. Афиши в окнах на Малой Морской висели, кажется, весь последний год.

Полуподвал среди сугробов: возможно, в настоящем дальневосточном порту Находка зимой именно такие. Помещение большое, потолки невысокие, конструкции на потолке рождают ассоциации с льдинами: значит, мы где-то под водой. Тем более что бар с многочисленными пивными кранами подсвечен ярким голубым светом: точь-в-точь как это делают в аквариумах. Архитекторы «Находки» добились, надо признать, выдающихся результатов: если абсолютно всегда и везде гости хотят сидеть «у окошка», то здесь все ровно наоборот. За весь вечер так никто и удосужился присесть поближе к свету. Да, конечно, окна в «Находке» где-то под потолком, но это не объяснение! Дело, видимо, в оригинальной конструкции приоконных столов, оборудованных светильниками, и кресел. Очень по-дизайнерски, будь все то же самое в какой-то модной библиотеке — глаз было бы не оторвать, но при чем здесь заведение общепита?!

Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Меню ресторана «Находка»
Меню ресторана «Находка»Д.Грозный


В гардеробе выдают номерок-рыбку, по бумажной подкладке под тарелками плавают они же, так что совсем не удивляешься, что меню «Находки» наводняют крабы (1750-5999 рублей), креветки (999-1999 рублей), сугудай из муксуна (550), севиче из лосося, дорады и креветки (450-490), тартары из форели и грешка (490-550) и т.д. Импортозамещение всячески подчеркивается: муксун здесь енисейский, креветки магаданские, форель карельская, щука ладожская, треска мурманская, а откуда на ресторанную кухню приплыли дорадо и тунец, наверное, уже не столь важно. Любителям мяса шеф-повар Игорь Корнеев никакого выбора не оставил: не считать же таковым наличие в меню куриной лапши со шпинатом (370), говяжьей грудки с полбой (990) и куриной грудки с ньокками (590). В карте напитков цены за бокал вина стартуют с 300 рублей. Пивная карта подается отдельно (220-410 рублей за 0,5 л), значит, на этот напиток здесь делают особую ставку.

Сервис оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, официант давал в меру откровенные советы («тартары не все хвалят, но вот из гребешка — хороший»), был максимально предупредителен, быстро менял посуду на столе, но… самого главного умудрился так и не сказать. Уже когда после нескольких минут разговоров, вопросов и обсуждений заказ был наконец сделан и записан, на экране телевизора, где обычно суровые мужчины нон-стоп добывали мидии и варили пиво, вдруг промелькнуло сообщение, что сейчас на все меню действует скидка 50%. Но почему об этом молчат! «Да, цены на все, кроме краба, сейчас пополам. Мы думали об этом уже все знают», — только и смог сказать администратор. После этого сразу стало понятно, почему на многих столах стоят плато с креветками. Сейчас это предложение, от которого очень трудно отказаться!

Кухня «Находки» работает быстро. Шеф «Находки», безусловно, творческий человек. Осталось только совершенно непонятно, зачем инновационно-авторским блюдам давать привычные названия, что лишь окончательно запутывает дело. Взять, к примеру, местный форшмак (350 — здесь и далее указаны цены без скидки), который на самом деле и не форшмак вовсе. А просто красиво разложенные на тарелке крупные куски селедки, кубики огурца (в меню подчеркивалось — малосольного огурца, но на фоне селедки все уже казалось пресным), щучьей икры, ржаных чипсов и др. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт форшмака, и изменение ингредиентов не является составом преступления, но дело в том, что в итоге произошла подмена сути всеми знакомой и любимой закуси. Я пробовал есть по отдельности, пробовал все резать и перемешивать, но даже близко не добился сходства с оригиналом.

Ресторан «Находка»
Ресторан «Находка»Д.Грозный
Ресторан «Находка»
Ресторан «Находка»Д.Грозный
Ресторан «Находка»
Ресторан «Находка»Д.Грозный
Ресторан «Находка»
Ресторан «Находка»Д.Грозный
Ресторан «Находка»
Ресторан «Находка»Д.Грозный
Ресторан «Находка»
Ресторан «Находка»Д.Грозный


Тартар из гребешка (550) удался лучше, хотя все равно это, конечно, был не тартар, который ты ожидаешь увидеть. Очень крупные куски нежного, надо признать, гребешка, кругляшки сладкой груши и огуречная соломка, заправленные ореховым соусом.

Возможно, шеф ресторана в настоящий момент влюблен, и в этом причина того, что он порой перебарщивал с солью. Соединить в одном салате страчателлу и кильку — смелый ход! Но килька доминировала, и смягчить ее резко соленый характер этому прекрасному сыру, составленному из сливок и обрезков моцареллы, к сожалению, не удалось. А может, просто кто-то в порыве вдохновения решил «улучшить» блюдо: так как меню в «Находке» с картинками, разница с реальностью была очевидна. По крайней мере помидорных кубиков не наблюдалось.

Иногда искания повара приводили к любопытным результатам. Все, наверное, уже знают, что поке — блюдо гавайских рыбаков, в котором главное рис и сырая рыба. Так вот, в поке от «Находки» не было ни того ни другого: оно состояло из киноа, яблока и, конечно же, совсем не сырого угря. Ничуть не остро и даже сладко, к поке не имеет ни малейшего отношения, но здорово!

С буйабесом (590) попадания не случилось. Да, бульон действительно напоминал тот самый знаменитый суп марсельских рыбаков из множества рыб и морских гадов, правда, разбавленный раз в десять. Это был интеллигентный супчик с креветками и судаком. Не было того мощного духа, который дополнительно подчеркивают гренки и соус с незабываемым названием «Руй».

При заказе щуки я специально уточнил, как там насчет костей. Было обещано их полное отсутствие. А потом одну за другой вытащил пять штук, что несколько помешало оценить сочетание подкопченной щуки с грибным соусом, который здесь окрестили демиглясом, и вешенками.

На десерт официант всячески рекомендовал «Исфахан» (390). Шеф «Находки» и тут опять пошел своим путем. Этот десерт, придуманный Пьером Эрме, подразумевает сочетание розы, личи и малины. И все это было и здесь, только француз-изобретатель помещал начинку между миндальных коржей, напоминающих макароны (которые пирожные, естественно, а не паста), а в «Находке» повар смешал заварной крем и Ко с лепестками слоеного теста от «Наполеона». Очень интересно, надо будет порекомендовать попробовать мсье Эрме!

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь



Ожидая куртку, я наконец задаю вопрос, который беспокоил меня последние 2 часа: «Что в рыбном ресторане делает упитанная свинья с надписью «Находка» на боку?» «Так ведь год хрюшки», — последовал ответ. Логично!.. Да, пока не забыл, 50%-ная скидка, говорят, действует до 13 февраля.

Петербург, Малая Морская ул., 18

Средний счет
2000 рублей.