«А у нас нет пирогов в этом заведении, здесь другая концепция — отдохнуть, расслабиться», — страшно подумать, сколько раз в день приходится повторять эти слова Артему, который встречает гостей на входе в ресторан «Линдфорс».

Все знают, что такое «Линдфорс», по крайней мере в Петербурге. Да и в Москве тоже знают! «Алиса, это Пудинг!» «Пудинг, это Алиса!» Если приспосабливать цитату из Кэрролла к данным обстоятельствам, получается совсем нескромно: «Линдфорс» — это пироги. А пироги — это «Линдфорс». Но, как ни крути, местные пироги — действительно всем пирогам пироги. И нет увлекательнее спора, какой лучше — с яблоком или с брусникой? Или все-таки самый простой, а потому самый канонический — с капустой. Так вот в новом заведении со старым названием пирогов нет. Нет ни сладких, ни сытных. Никаких! После 15 часов. Эксперимент очень смелый. Это примерно как подойти к прилавку с надписью Coca-Cola и выяснить, что газировку тут не наливают, зато в наличии, к примеру, полугар и сидр. Напитки более чем достойные, но все-таки не совсем те, что ты намеревался употребить.


Д.Грозный
Чек ресторана «Линдфорс»
Чек ресторана «Линдфорс»Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Д.Грозный
Тунец с кремом из авокадо (490 рублей)
Тунец с кремом из авокадо (490 рублей)Д.Грозный
Хлебная корзина (150 рублей)
Хлебная корзина (150 рублей)Д.Грозный
Рыбный суп по-карельски (390 рублей)
Рыбный суп по-карельски (390 рублей)Д.Грозный
Д.Грозный
Чай в ассортименте (200 рублей)
Чай в ассортименте (200 рублей)Д.Грозный


Раньше на месте нового ресторана, кстати, была обычная пироговая. Те, кто бывает в окрестностях Мариинского театра, знают, что даже в антракте можно было успеть заскочить сюда, чтобы заесть высокое искусство курником или кулебякой. Или не успеть! Потому что народу много!

В принципе только въедливый пироговед сразу обнаружит отличия между тем, что было, и тем, что стало. Да, отчистили стены от штукатурки, теперь здесь кирпичи в своем первозданном великолепии. Да, стулья теперь не жесткие, а мягкие (и это, безусловно, хорошо, потому трапеза в ресторане длится в несколько раз дольше). Но архитектура пространства, намеки на модерн, картинки с видами Петербурга, зеркала и, конечно, высокие зеленые диваны из кожи — сигнализируют изо всех сил: добро пожаловать в «Линдфорс»!

Если до 3 часов здесь, как и прежде, подают 29 видов пирогов, а также омлеты-тосты-сырники- каши, то после гастрономическая жизнь в корне меняется. В свои права вступает меню от Виталия Воробьева. Здесь есть всего понемногу: брускетты (250-350), сморреброды (250-350), карпаччо из лосося с огуречным гелем (550), севиче из якутского омуля с грейпфрутом и апельсином (470), сугудай из муксуна (510), нельма с ризотто и бобами эдамами (590), телячьи щечки с парманье из тыквы (710) и т.д. Карта вин пока крайне лаконична, а цены в ней стартуют от 300 рублей за бокал.

Топ-10 ресторанов Москвы и Петербурга, открывшихся в 2018 году


Местный сервис, скажем мягко, нуждается в шлифовке. На самом деле все можно простить — и незнание меню, и то, что лишние бокалы и столовые приборы не убирают со стола, и отсутствие переносного банковского терминала (а значит, гостю самому приходится идти к стойке бара, чтобы расплатиться) — ведь юный официант сразу предупреждает: «Мы еще только 12-й день работаем». Да, искренность — это хорошо, и заявления из разряда: «Я этого еще, к сожалению, не успел продегустировать, поэтому ничего сказать не могу» — точно повышают доверие к другим рекомендациям. Но вот чего нельзя забыть, так это того, что во время трапезы прямо у твоего столика появляется девушка с алюминиевой шваброй и натурально у тебя под ногами начинает вытирать пол. И ладно бы в этом была хоть какая-то необходимость!

Вообще сотрудников заведения в поле зрения постоянно находится даже как-то слишком много. Они то собираются в кучку по пять человек, чтобы что-то громко обсудить, то изучают содержимое смартфонов, то нетерпеливо фланируют туда-сюда. Времени изучить все эти бытовые подробности из жизни заведения хватает с лихвой. Официант сразу предупреждает: ждать закуску придется 25 минут!

Мелочей тут хватает. Безусловно, прекрасно, что тебе в качестве комплимента приносят целый графин огуречной воды с мятой. Но почему этого не сделать сразу, когда гость только разместился за столиком, а не когда заказ уже сделан — то есть минут через десять, а то и пятнадцать! Плетеная корзинка для хлеба могла бы, наверное, с легкостью вместить еще пару дюжин кусков — зачем она так велика! Полагающееся к хлебу масло приносят на величественном куске гранита. Обычно такой способ используют, когда хотят сохранить что-то холодным — для этого нужно всего-то предварительно засунуть «тарелку» в холодильник. Но гранит теплый, и масло тает мгновенно!

Ресторан «Линдфорс»
Ресторан «Линдфорс»Д.Грозный
Ресторан «Линдфорс»
Ресторан «Линдфорс»Д.Грозный
Ресторан «Линдфорс»
Ресторан «Линдфорс»Д.Грозный
Ресторан «Линдфорс»
Ресторан «Линдфорс»Д.Грозный
Ресторан «Линдфорс»
Ресторан «Линдфорс»Д.Грозный
Ресторан «Линдфорс»
Ресторан «Линдфорс»Д.Грозный


В тунце с кремом из авокадо, острым айоли и огурцами понзу (490) красоты оказалось больше, чем вкуса. Конечно, если старательно размазать тонким слоем по стенкам тарелки зеленый крем и алый айоли, то фотографии потом выходят эффектными, но употреблять закуску от этого легче не становится. Да и сама тарелка в форме цветка каллы сама по себе прекрасна, но только с точки зрения эстетики. Есть из нее неудобно! А когда видишь этот «цветок» в третий раз за час, остается только сказать: «се ля ви».

Зато салат с томлеными телячьими щечками (480) вышел вполне дельным. Ничего лишнего: обжаренный бэби-картофель, икра из вяленых томатов (опять-таки размазанная по стенкам тарелки), немного чипсов и зелени.

В самом начале с прискорбием выяснилось, что отсутствуют все блюда из муксуна и омуля. Все за исключением супа по-карельски, который здесь готовят как раз с омулем и форелью (390). После этого можно решить, что главное отличие ухи по-фински от супа по-карельски — количество сливок. Финны добавляют больше.

Тортеллини с щукой (410) здесь зеленого цвета, потому что в тесто добавляют шпинат. Достойная горячая закуска, вот только подают ее не с икрой палтуса, как указано в меню, а, скорее всего, с икрой лосося, да и сметана не слишком походила на копченую.

Когда видишь другую закуску — томленые бычьи хвосты (560), в первую секунду поражаешься: неужели все это мясо мне! Но правда жизни выясняется быстро: процентов восемьдесят, а то и больше занимают кости. Сразу возникает много вопросов. Как все это есть? Хвосты хоть и томленые, но мясо вовсе не желает отходить от позвонков. Дело осложняется тем, что блюдо сопровождает пармантье из корнеплодов. Вообще-то пармантье — это что-то вроде запеканки, но здесь повар приготовил совсем жиденькое пюре. Управляться с костями в такой среде – настоящая эквилибристика, рано или поздно приходится плюнуть на условности и взяться за дело руками. Не пропадать же добру! После этого с ностальгией вспоминаешь томатный суп с бычьим хвостом и ростками кинзы из ресторана BoBo. Кардинально другой подход к продукту! И, кстати, в BoBo дешевле!

Подробнее о ресторане BoBo можно прочитать здесь


К чаю (200) прилагается блюдечко с медом, по такой погоде это просто здорово. Десертов здесь всего два. Невозможно не заказать «Фирменный мусс «Линдфорс» (340), хотя официант и выразился крайне туманно: «Там основной ингредиент — гречиха, но он совершенно незаметен». Оказалось, что это действительно мусс из гречихи, который дополняло много чего: икра из тапиоки, апельсиновые чипсы, земля из бородинского хлеба и пр. Интересно, но цельности не хватило...

На выходе замечаешь портрет человека в эполетах. Артем спешит на помощь и докладывает, сверяясь с «Инстаграмом»: «Это Федор Андреевич Линдфорс, русский генерал». Я потом специально выяснил, что Федор Андреевич вовсе не простой генерал, его портрет висит в Зимнем дворце в военной галерее, она же галерея 1812 года. В следующий раз буду в Эрмитаже — обязательно посмотрю!

Петербург, ул. Декабристов, 19

Средний счет — 1800 рублей

Другие Грозные обзоры можно прочитать здесь