Итак, согласно опросу, 24% работников в России не едят в рабочее время вовсе. Кроме высокой загруженности среди причин отказа от обеденного перерыва они назвали отсутствие столовой (47%) или возможности поесть на рабочем месте (26%), желание потратить перерыв на личные дела (19%), нежелание выходить на улицу или куда-либо, где они могут поесть (7%), а также отсутствие обеденного перерыва в организации как такового (5%). Диета является причиной отказа от обеда для 3% и обеденный сон – для 1,5% опрошенных.

Из 76% тех, кто питается в течение рабочего дня, 46% делают это один раз, и по времени этот перерыв длится почти час, 18% едят на работе два раза: один – не уходя от рабочего стола, второй – в столовой или на корпоративной кухне.
Еще 12% принимают пищу три и более раз, делая небольшие перерывы в течение дня и считая такой график наиболее полезным для здоровья.

Полноценный перерыв на обед помогает сотрудникам отдохнуть, чтобы приступить к работе с новыми силами, снизить уровень стресса, улучшить состояние здоровья, проявить более креативный подход к делам, напоминает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «АльфаСтрахование». Эксперт уверен, что отказ от обедов может дать рост производительности только в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе.

Перерывы для сотрудников пиццерий длятся 30 минут. Стараемся отправлять на обед поочередно каждого сотрудника, за этим следят менеджеры. У нас ежегодные медосмотры, и не было случая ухудшения здоровья сотрудников по органам пищеварительной системы. Обеды для персонала у нас бесплатные, сейчас предоставляем бесплатно каждому сотруднику 0,2 л кофе на смену за счет компании. Многие сотрудники и офиса, и пиццерий хотели бы видеть у нас в предложениях супы, чтобы управляющая компания таки внедрила их когда-нибудь, и они могли войти в меню персонала.