В I квартале 2019 года на рынок Москвы вышло рекордно малое количество иностранных брендов — всего пять. Это на два меньше, чем за аналогичный период 2018 года и почти в 3 раза меньше показателя I квартала 2017 года, подсчитали эксперты Knight Frank. Все дебютанты — бренды ценового сегмента выше среднего и премиум, которые относятся к профилю «одежда, обувь, белье». В их числе американские Cult Gaia и DKNY Sport, японский бренд A Bathing Ape (Bape), датский Rains и итальянский Giorgio Magnani.

Сколько иностранных брендов вышло в Россию за прошлый год, можно прочитать здесь.




Нестабильность экономических показателей испытывают на себе многие международные бренды, независимо от их присутствия на рынке России. Например, GAP и Victoria Secret объявили о сокращении количества магазинов по всему миру, Calvin Klein отказался от своей подиумной линии CK. В целом ретейлеры, работающие на европейском рынке, пересматривают свои стратегии развития из-за breksit. Yves Rocher объявил об уходе с британского рынка. На фоне этих проблем российский рынок с санкциями, ограниченным предложением качественных торговых площадей, нестабильностью экономики выглядит слишком рискованным с точки зрения стратегии для развития. Также для выхода на российский рынок ретейлеру нужно будет учитывать и разницу валют, и разницу в покупательной способности населения (из-за невозможности нивелировать разницу в валютных курсах и остаться в своем сегменте британский ретейлер Nextу ушел с российского рынка). Но мы ожидаем более активной экспансии со стороны азиатских брендов.

Новые игроки на рынок торговой недвижимости России приходят в последнее время редко. Иностранные участники опасаются турбулентности, дальнейшего падения курса рубля, политических рисков, а российские — просто не способны в таких условиях что-то начинать (нет длинных недорогих денег, нет роста спроса, невероятная нагрузка со стороны налогов и тарифов). Эту тенденцию мы еще будем наблюдать какое-то время. Более того, она будет усиливаться. Но замедление роста — это все равно рост. Жизнь продолжается. Что касается статуса брендов-новичков, то он объясняется тем, что в Москве, в отличие от всей другой России, много потребителей с высоким доходом. На их спрос дорогие бренды и рассчитывают. 

Действительно, активность иностранных брендов на российском рынке снижается, что сегодня во многом обусловлено его особенностями и спросом покупателей на определенный формат и ценовой сегмент товаров и услуг. Если говорить про торговые центры, то это приводит к адаптации тенант-микса под существующие тенденции и потребности. В галереи ТРЦ приходят новые российские бренды. Например, одно из недавних открытий в нашем ТРЦ «Охта Молл» — бутик российского дизайнера Алены Ахмадулиной Akhmadulina Dreams. Увеличивается сегмент развлечений, под крышей торговых центров появляются новые необычные арендаторы, например в том же «Охта Молл» открылась первая в России детская дрифт-площадка «Форсаж». Независимо от того, как будет развиваться ситуация, торговые центры будут подстраиваться под запросы своих посетителей и реалии рынка.

Общая покупательская способность населения России в настоящее время не вызывает оптимизма, что может влиять на принятие решения новыми брендами о выходе на наш рынок. Гораздо больше волнения вызывает тот факт, что 2018 год стал первым в современной истории российского ретейла, когда количество ушедших с нашего рынка международных марок превысило число пришедших. По данным «Магазина Магазинов» в 2018 году в общей сложности по различным причинам российский рынок покинул 51 международный бренд: 21 в первом полугодии и 30 – во втором. Это как с демографией - важен не абсолютный факт убыли или прироста, а именно сумма этих тенденций. Кроме того, многие международные бренды, присутствующие на российском рынке, ведут реорганизацию сетей и закрывают нерентабельные магазины. Все это в целом вызывает гораздо большее беспокойство - на лицо явная тенденция к сокращению присутствия иностранных марок.

Новость не добавляет оптимизма. Особенно если посмотреть чуть дальше за горизонт 2019 года. Общество перестало потреблять товары в масштабах прошлого десятилетия. Шопинг, в большинстве своем, уже не доставляет тех эмоций, как раньше. Ретейлеры сами виноваты. При вложениях в маркетинг, разработку новых моделей, каналов продвижения и хитрых рекламных акций все, похоже, забыли о двух простых вещах: первая - только один покупатель из 10 доволен качеством обслуживания при общении с продавцом, вторая - если денег в кошельке все меньше, приоритет отдается не шопингу, а быстрым и простым развлечениям (посидеть в кафе или ресторане, сходить в кино и пр.). такая у рынка перспектива.

Причины этой ситуации связаны, в первую очередь, с низкой потребительской активностью. А то, что новые бренды работают в высоком ценовом сегменте, скорее подтверждает тенденцию падения спроса потребителей, так как волатильность спроса на дорогие товары ниже и более предсказуема. Пока причин для изменения ситуации не вижу.

Драйверами развития торговых комплексов становятся не новые имена, а оригинальные концепции. Появляются совершенно новые для локального рынка виды якорных арендаторов, такие, например, как фуд-холлы. Снижение активности международных брендов заменяется экспансией российских марок. Новых игроков на рынке не так много, как было раньше, но рынок ретейла жив и ищет необычные форматы взаимодействия с покупателями. Так, IKEA запустила дизайн-студии, PUMA вышла на премиальный уровень, «РИВ ГОШ» проводит реконцепцию своей сети. Увеличивается доля операторов, связанных с впечатлениями и качественной едой. Успешно работать можно и в условиях экономической нестабильности, и в ближайшие годы, возможно, мы увидим возвращение интереса международных ретейлеров к российскому рынку. Но только к успешным проектам. 



Сколько площадей в торговых центрах Москвы были не заняты арендаторами в конце 2018 года можно узнать здесь.



В целом, по данным Knight Frank, вакантность в московских ТЦ по итогам I квартала оказалась на 1% ниже, чем за тот же период прошлого года и достигла 7%. Но в крупнейших торговых центрах столицы доля свободных площадей составляет около 3% от общей арендопригодной площади, а в ТЦ, введенных в эксплуатацию более 2 лет назад, — 5,7%.

Ставки аренды на торговые помещения остались на прежнем уровне. Максимальные базовые ставки аренды у «островной» торговли в действующих ТЦ с высоким трафиком — они могут достигать 150 тыс. рублей за 1 м2 в год. А минимальные ставки получают якорные арендаторы помещений площадью более 2 тыс. м2 — они на уровне 1,5-3 тыс. рублей за 1 м2 в год.

Новые проекты торговых центров, которые бы увеличили предложение качественных площадей в Москве, в I квартале 2019 года на рынок не выходили. Общий объем предложения на рынке торговой недвижимости Москвы составляет 12,4 млн м2 (GLA — 6,37 млн м2). Но до конца года анонсирован ввод еще 356 тыс. м2 в семи торговых центрах. В частности, анонсированное ранее на март открытие ТРЦ «Саларис» (GLA — 70,2 тыс. м2) перенесено на апрель. Также будут открыты новые торговые площади в составе ТПУ «Рязанская» (GLA — 10,9 тыс. м2) и «Рассказовка» (GLA — 18,6 тыс. м2) и торговая зона в «Острове Мечты» (GLA — 70 тыс. м2), уточнили в Knight Frank.